Menu

«Открытый диалог». Врио главы кабмина ответил на вопросы жителей Дербента

Переселение граждан из аварийного жилья, обустройство дагестано-азербайджанской границы. Эти и десятки других тем в рамках  «Открытого диалога» обсудил врио председателя правительства Дагестана Абдусамад Гамидов на встрече с жителями Дербента.  Беседа об острых социальных проблемах и способах их решения длилась около 4-х часов. За это время Абдусамад Гамидов открыто ответил на каждое обращение. А их было порядка 20.

Около четырех часов открытого диалога, более 20  актуальных вопросов. Современные проблемы, на которые жители древнего Дербента особо устремляли внимание врио председателя правительства Республики Дагестан. Начали с программы переселения граждан из аварийного жилья.

Абдусамад Гамидов:  «Руководством страны уже принято принципиальное решение о продлении мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. На сегодняшний день прорабатываются механизмы дальнейшей реализации этой программы, в том числе определяются объемы софинансирования из федерального, регионального и муниципального бюджетов. Кроме того ожидается внесение ряда изменений в федеральное законодательство в части предоставления возможности включения в региональные программы аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2012 года. Уже сегодня мы готовимся к формированию соответствующей республиканской программы для последующей ее реализации, начиная с 2019 года. Хочу обратить внимание, что из общего объема аварийного жилищного фонда, расселенного на территории республики с 2014 по 2017 годы, 55 процентов приходится на город Дербент. В ближайшие 2-3 года мы постараемся расселить оставшиеся аварийные дома в городе Дербенте».

В рамках открытого диалога подняли и проблемный вопрос устройства детей в детсады путем очереди  и отмену ясельных групп.

Несмотря на то, что в сфере дошкольного образования проведен ряд мероприятий по увеличению количества мест в дошкольных образовательных организациях, его доступность для детей в возрасте от 3 до 7 лет составляет 85%. Потребность в детских садах гораздо выше, чем проектная мощность дошкольных образовательных организаций республики. В очереди на зачисление в детские сады остается свыше 19 тыс. детей от 3 до 7 лет,  информировал граждан Гамидов.

Продолжил тему формирования образовательной среды вопрос потребности в школьных автобусах.

Уже в этом году у детей может появиться возможность добираться  в школу в районе «Аэропорт» города Дербента на школьном автобусе,  отметил премьер-министр. Узнав это, жители микрорайона перешли к не менее важным задачам.

Среди часто задаваемых вопросов – выделение и продажа земельных участков, их оформление в собственность, а также строительство и ремонт дорог, не обошлись и без обсуждения ситуации с ДТП. А уже в конце встречи говорили про обустройство дагестано-азербайджанской границы. Для ее упрощенного прохождения предложено организовать специальный коридор для туристов и других лиц, не имеющих коммерческих целей визита. И тем самым ускорить процесс перехода границы.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54