Menu

В Сулейман-Стальском районе заложили новый сад площадью в 40 гектаров

Сад площадью в 40 га появится в школе села Цмур Сулейман-Стальского района. Ее ученики уже приступили к посадке деревьев. Особенность школы в том, старшеклассники здесь могут получить начальное аграрное образование. Обучают их педагоги сельхозколледжей и аграрного университета. В школе ребята изучают теорию, а уже после здесь же применяют свои знания на практике. 

Школа в селе Цмур  уникальна в своем роде. Новое образовательное учреждение рассчитано на 120 человек и оснащено современным оборудованием. Оно включает классы иностранного языка, лаборатории и класс информатики,  есть высокоскоростной интернет.  Старшеклассники смогут получить здесь начальное аграрное образование. Педагоги сельхозколледжей и  Аграрного университета будут приезжать сюда, чтобы обучать детей. Ну, теория без практики, как известно,  малоэффективна. Посадка  крупнейшего в южном Дагестане сада - событие значимое для всего Сулейман-Стальского района

Несмотря на то, что Дагестан - аграрная республика, нехватка сельскохозяйственных кадров  чувствуется в селе очень остро.  У нас хорошими темпами сажают сады и строят теплицы, а специалистов, обладающих знаниями, а главное современным подходом к делу,  катастрофически не хватает.

Сулейман-Стальский район  традиционно  считался крупнейшим центром садоводства в Южном Дагестане. С посадкой этого сада местные жители связывают надежды на возрождение всех ближайших сел.

Саженцы фундука сорта Ата-баба привезены из Азербайджана. Этот сорт считается высокоурожайным, ядра орешек идеально подходят для кондитерской промышленности. Средняя урожайность - 2-3 тонны с гектара.

Планируется, что такие уроки у школьников на свежем воздухе будут регулярными.  У каждого класса в этом саду будет свой участок.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54