Menu

Мы в ответе за тех, кого приручили. Сегодня отмечается Всемирный день домашних животных

30 ноября отмечается Всемирный день домашних животных. Девизом этого праздника стали слова Маленького Принца из сказки Антуана де Сент-Экзюпери: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил». В разных странах отмечают этот день по-разному. Это и флешмобы в поддержку животных, и конкурсы красоты маленьких питомцев.

Почему бы и не испачкать любимую хозяйку. Аляскинский маламут по кличке Эльза в семье Атаевых уже несколько лет. Грозный сторож, но ласковый питомец хозяйничает во дворе. Уже в доме полноправно властвует кошка по кличке Нюша. Она сейчас в интересном положении, от того прав больше, может спать на хозяйской кровати, обязанностей, в виде пойманных мышей, - нет. 

За всем происходящим в доме наблюдают рыбки. Таким образом в семье Атаевых сразу 4 питомца. Виновник звериного переполоха - 15-летняя Патимат, которая очень любит животных и просто не может пройти мимо бездомного четвероногого друга. Тех, кто приручил, но не в ответе, категорически осуждает.

Осуждают и сотрудники  Россельхознадзора, ведь брошенные животные пополняют стаи бездомных и становятся потенциальными распространителями различных заболеваний. В том числе таких опасных, как бруцеллез и бешенство.  Контактируя с домашними животными, они могут  заразить их, а те, в свою очередь, хозяев.

Предотвратить заражения можно благодаря вовремя сделанным прививкам. Они сегодня доступны. Продаются в специализированных аптеках. Там же ветврачи могут проконсультировать владельцев питомцев по вопросам питания и ухода за животным.

Специалисты надзорного органа констатируют, культура содержания домашних животных за последние годы в Дагестане выросла. Об этом говорят увеличение вакцинированных животных и продажи в зоомагазинах. О проблемах бездомных животных все чаще говорят на площадках разного уровня, от волонтерских сообществ до правительства. Так, одна из защитных организаций уже заявила,  что планирует строительство крупного питомника в поселке Талги, где одновременно смогут находиться около 100 животных. Согласно плану активистов, на центр помощи четвероногим друзьям потребуется около 15 миллионов рублей.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54