Menu

Министр по делам Северного Кавказа и врио главы республики посетили Махачкалинский морской порт

Махачкалинский морской порт посетили министр по делам Северного Кавказа и врио главы республики Владимир Васильев. Они осмотрели всю территорию гавани и оценили перспективы развития торгового пути. Затем Лев Кузнецов, который находится в Дагестане с рабочим визитом, побывал на нефтеперерабатывающем заводе. Уже после осмотра объектов прошло совещание в правительстве. Говорили об итогах социально-экономического развития региона. 

Единственный незамерзающий и глубоководный порт в России. Две гавани – сухогрузная и нефтеналивная. Лев Кузнецов вместе с Владимиром Васильевым осматривают практически всю территорию. В перспективе здесь готовы увеличить объемы грузоперевозок до 18 миллионов тонн в год. Из них 11 миллионов приходятся на нефтеналивную гавань. Однако сейчас цифры куда меньше. И, по словам руководства, это характерно не только для Махачкалинского порта. Сейчас грузоперевозки у нас составляют всего чуть более 11 миллионов тонн в год.

На нефтеперерабатывающий завод «Дагестанские новые технологии», который готовится к открытию, Лев Кузнецов прибыл с Абдусамадом Гамидовым. Это единственное в регионе подобного рода предприятие. Здесь будут получать бензин, авиационный керосин, дизельное топливо, сжиженный газ и битум. И все это высшего качества.
Расположение просто идеальное. Завод находится на территории Махачкалинской перевалочной нефтебазы. Здесь и причалы для танкеров - в двух шагах, и железнодорожная ветка. По словам гендиректора, запуск намечен на декабрь этого года. Министра по делам Северного Кавказа интересует качество продукции. Ведь именно от него зависит, пойдут ли на сотрудничество с заводом такие гиганты как «Лукойл» и «Росснефть». Уже после осмотра объектов прошло совещание в правительстве, где Кузнецов вновь напомнил, о том, как обстоят дела в Махачкалинском порту сегодня, и каким он должен стать в ближайшие десять лет.

Здесь же обсудили социально-экономическое развитие региона за 10 месяцев этого года. Владимир Васильев вкратце озвучил, чего удалось достичь за этот период. Однако отметил, что новые школы, детские сады, больницы, построенные за федеральные деньги – еще не показатель. Мало ввести в эксплуатацию социальный объект, его еще и содержать нужно. А это уже за счет республики, у которой нередко не бывает средств на это. Ведь налогов мы по-прежнему собираем мало. А это главный источник доходов.

Более подробное обсуждение вопросов повестки дня прошло уже без участия прессы.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54