Menu

Разбитые дороги и перебои со светом. Как жители пос.Турали смогут пережить сезон холодов?

В Махачкале, в рамках различных социальных программ, проводится множество работ.  Ремонтируются  дороги, создаются  комфортные условия для горожан и инвалидов. Однако поселок Турали эти преобразования почему-то обходят стороной. Плохие дороги, отсутствие канализации и перебои с электричеством  - это только часть проблем, с которыми жители поселка сталкиваются каждый день. «Доступная среда для инвалидов», «комфортная городская среда», «качественные и безопасные дороги» – все эти программы обошли поселок Турали стороной, хотя это тоже часть Махачкалы. В поселке регулярно отключают свет, единственный трансформатор с нагрузкой крупного микрорайона не справляется. Напряжение не достигает и 100 вольт, отчего техника часто перегорает. По словам местных жителей, коммунальные службы рекомендуют решить проблему с электричеством за  свой счет.

Из-за плохих дорог в поселке нет общественного транспорта, маршруты, которые проходят вдоль микрорайона,  часто бывают загружены, добраться в город или из города проблематично.

Бисем Абдурахманова - пенсионерка, сын - инвалид, у него часто случаются приступы, вызвать скорую помощь крайне сложно, признается женщина, на улицах нет ни табличек, ни указателей. Встречать медработников приходятся у трассы, это примерно минутах в 20 от дома, 70-летняя женщина с трудом может идти по бездорожью, а за это время состояние сына может значительно ухудшиться.

Дополнительный маршрут в микрорайоне не пустят, пока власти здесь не проложат хорошую дорогу, об этом  говорят в  транспортном управлении махачкалы.

Но, прежде чем укладывать асфальт, в поселке необходимо построить канализационные и дренажные системы.

В сезон дождей улицы затоплены сточными водами. Посреди микрорайона после закрытия кирпичного завода образовалось искусственное озеро, которое также часто разливается, вода затапливает дома, от сырости осыпаются стены, разрастается плесень, разбухают и гниют полы.

Вокруг озера с недавних пор неизвестные устроили полигон для отходов, летом невозможно выйти на улицу из-за зловонного запаха, полчищ мух и комаров, говорят жильцы. С жалобами неоднократно обращались и в администрацию города, и во всевозможные инстанции. Сотрудники администрации Ленинского района Махачкалы признают, что микрорайон находится в крайне тяжелом состоянии, но на проведение необходимых работ денег в бюджете нет.

Очевидно, что в ближайшее время проблемы поселка Турали решены не будут. Как местные жители должны пережить очередной сезон дождей и холодов? На этот вопрос ответа у властей нет. 

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54