Menu

В Грозный доставили группу спасенных детей и женщин из Сирии

В Грозный доставили самую большую группу спасенных детей и женщин из Сирии. Спецрейс приземлился в этой  ночью в Грозном. На борту 41 человек, из них 12 женщин. Они  дали письменное подтверждение, что возвращаются добровольно и, при необходимости, готовы предстать перед законом. В аэропорту их встречали представители власти Чечни и Дагестана, среди спасенных - 13 жителей нашей республики.

Они были завербованы, обмануты. Им внушили - нужно уезжать, нужно убивать. Кто-то из них отправлялся в Сирию за лёгкой жизнью, кто-то - за мнимой любовью.

В итоге женщины с детьми оказались в зоне боевых действий. Они поздно поняли, что им просто запудрили мозги. Но им повезло, сегодня они получили шанс начать жизнь заново.

Больше 40 женщин и детей из разных уголков России. Спецрейсом из сирийской военной базы они были доставлены в Грозный. Рассказывают, приехав в Сирию, не сразу поняли, куда попали. Все обещания и грезы развеялись под свисты пуль и разрывы мин. Но просто вернуться домой они уже не могли. 

Они спешно покидают самолёт. Волнение от вновь первых шагов по родной земле читается в заплаканных глазах. Среди них 13 человек вернутся в родной Дагестан. Четверо женщины и девять детей. У всех из них своя история войны. 

Социальные сети и интернет. Именно через них в этих женщин вербовали в жены террористам. Интернет и помог им выбраться из практически военного рабства. Постоянная связь с родными из России позволила им вновь ступить на родную землю и обнять близких. Тех, которых они когда-то бросили ради самой большой ошибки в их жизни. 

Только с апреля этого года в Россию из Сирии вернули 17 детей и 4 женщин. Все они либо уже вернулись к родственникам, либо определены в детские приюты. 

Несмотря на раскаяние, эти женщины совершили преступление, за которое им предстоит ответить перед законом. Кто-то ограничится штрафом, кому-то дадут условный срок. Но смогут ли они забыть все те ужасы военной жизни и начать все сначала?

Стоит отметить, особое внимание проблеме возвращения дагестанцев из зоны военного конфликта уделяет врио главы республики Владимир Васильев. Все вопросы, связанные с поиском и организацией доставки домой наших земляков, Васильев держит под личным контролем. 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54