Menu

На юге Дагестана открыто месторождение золота

Крупное месторождение золота обнаружено в Дагестане. По предварительным оценкам,  запасы ценного метала  Докузпаринском районе  составят около 100 тонн. Эксперты говорят, добывать золотую руду в этой местности сложно и дорого. Сейчас там идут геолого-разведочные  работы. 

Высокогорье Докузпаринского района. Местность близ села Куруш. Жители окрестных сел называют эти места «Золотыми горами». Веками ходят легенды, что здесь есть золото. А с недавних пор это подтверждено геологоразведкой. По некоторым оценкам, здесь находится порядка 100 тонн драгоценного металла. Чтобы поверить в это,  достаточно взглянуть на переливающиеся  при  свете фрагменты пород. Это еще не само золото, но его очевидные предвестники.

Вопрос, который интересует многих -  если золото есть, то почему его не добывают? Ответили в Дагестанском научном центре.  Чтобы говорить о рентабельности, нужно определить точные объемы месторождения.

Разработка руды на Курушском плато - процесс сложный и дорогостоящий. Так, чтобы получить пару граммов благородного металла, нужно перемыть тонну руды и грунта. Это золото - как пыльца, поэтому добыть его классическим способом,  т.е омывать в лотках, невозможно. Необходима обработка химическими реагентами.

Это месторождение - лишь малая часть природных богатств Южного Дагестана, уверен геолог с многолетним стажем Гайдар Агаларов. Кавказские горы таят в себе почти всю таблицу Менделеева, шутит он. Золотоносные участки в Ахтынском районе, в Рутульском - десятки миллионов тонн базальтовых руд, которые активно применяются в машиностроении. Промышленная разработка месторождений решит ряд важных социальных проблем.

Уже в ближайшее время на Курушское рудное плато приедут специалисты и эксперты, которые изучат потенциал возможно крупного месторождения.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54