Menu

Фермеры Левашинского района планируют собрать более 400 тысяч тонн капусты

В эти дни в районах республики завершается уборка овощей. Только в  Левашинском районе фермеры планируют собрать более 400 тысяч тонн капусты. А как планируют реализовывать собранный урожай?

Белокочанная  – самая распространенная сельскохозяйственная культура из всех разновидностей капусты. Ее выращивают практически во всем мире.   В Левашинском районе площадь посадок превышает 6 тысяч гектаров.  Житель села Наскент  Магомед-Хабиб Абдуллаев в эти дни вместе со своими родными трудится  на своем участке.

 - У нашей семьи гектар. Обычно собираем 60-70 тонн. В этом году немного меньше, правда, будет, наверное, из-за засухи…

Занятие овощеводством достаточно сложное, тем более, что в Левашинском районе есть проблемы с водоснабжением.  На этом Камазе, рассказывает Магомед-Хабиб, он устанавливает бак для поливной воды, за которой приходится ехать в соседний Акушинский район. Емкость вмещает в себя  порядка  15 тонн воды. Чтобы полить гектар, ездить придется  20-25 раз. А таких поливов за сезон нужно четыре.  Причем, оправдаются ли расходы, и  будет ли  хороший спрос на урожай, пока неизвестно, ведь в прошлом году многие аграрии потерпели убытки

Выражение  про малышей, которых нашли в капусте,  в Левашинском  районе не воспринимается как шутка. Будет хороший урожай, хороший спрос на продукцию -  будет много свадеб, и, значит, детей родится много!  Вот и  Магомед-Хабиб, если удастся продать капусту по хорошей цене, хотел бы женится.

Из-за низкой закупочной цены в 3,4 рубля за килограмм большая часть овощеводов укладывает капусту в хранилища. Изменится ли ситуация на рынке после нового года, пока неизвестно.

А между тем на полях Левашинского района продолжается уборка капусты. Овощеводы торопятся собрать урожай до наступления заморозков. 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54