Menu

Левашинский район готовится к сдаче долгостроя. Школу обещают достроить в этом году

Левашинский район готовится к сдаче долгостроя. Жители селения Наскент ждут-не дождутся, когда у них появится новая школа. Её строительство начали ещё в 2011 году, но из-за недостатка финансирования стройку приостановили. В этом году в рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий на период до 2020 года» работы возобновились. К новому году стройку планируют завершить. Осмотреть стройку прибыли врио заместителя председателя правительства Дагестана Билал Омаров и врио министра сельского хозяйства и продовольствия республики Керимхан Абасов.

 

В Левашинском районе - 45 средних образовательных  учреждений, 10 из них находится в аварийном состоянии.  Эта  сборно-щитовая школа в селе Наскент была построена более 60 лет назад. Претензии к ней у Санэпиднадзора и пожарных. Щели на потолке и на полу учителя и родители  пытаются заделать, как могут. Проводка такая старая, что ученики во второй смене сидят при тусклом освещении.

Новая школа, рассчитанная на 504 ученических места,  строится с 2011 года. Были проблемы с финансированием, да и к подрядчику были претензии. Деньги на завершение объекта уже выделены Минсельхозом России. Строительство здания учебного заведения, двух пожарных резервуаров, волейбольной и баскетбольной площадок, трансформаторной подстанции, а также благоустройство территории должно быть закончено до конца этого года.

Даже несмотря на жесткие сроки освоения выделенных средств - на первом месте требование к качеству проводимых работ. Администрация Левашинского района обещала ускорить решение вопроса с подключением газа, ведь без обеспечения тепла – нет смысла при заморозках проводить внутренние работы.

Контроль за возведением  объекта со стороны районных и республиканских властей постоянный. По инициативе руководителя аграрного ведомства Дагестана Керимхана Абасова  в ближайшие дни здесь снаружи и внутри будут установлены видеокамеры – чтобы в режиме онлайн следить за работой строителей.

Всего до конца  2017 года  по федеральной программе  «Устойчивое развитие сельских территорий» в республике запланирована сдача 19 объектов строительства, среди которых ФАПы, школы, газопроводы,  спортплощадки в селах.  Все они профинансированы Минсельхозом России в полном объеме. Кроме того в следующем году  по этой же программе Дагестан получит еще 500 млн рублей на развитие инфраструктуры сельских территорий, 300 из которых запланировано потратить на строительство четырех школ. 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54