Menu

Сотрудники МВД, МЧС, газовой службы и горадминистрации провели совместный рей в пригороде Махачкалы

Сегодня совместно сотрудники МВД, МЧС, газовой службы и администрации  провели рейд  в поселке Новый Кяхулай. В ходе проверки изучали законность выделения земельных участков, строительства домов в охранной зоне газопровода, выдачи технических условий на подключение домов к водо-, газо- электроснабжению, а также провели профилактическую беседу с домовладельцами.

Необходимость провести комплексную проверку возникла после взрыва жилого дома в этом посёлке. Напомним, трагедия произошла 31 октября, в одном из частных домов, в результате утечки бытового газа. Тогда пострадали четыре человека, двое из которых погибли, в том числе и 12-летний ребенок.

Перед началом мероприятий в администрации провели небольшое совещание, определили наиболее опасные участки. Так, на протяжении нескольких лет местные жители пытались обратить внимание  на опасное соседство газопровода высокого давления и частных домов. Несколько десятков жилых строений возведены прямо над трубой, диаметром примерно 400 миллиметров. Также над трубой пролегает автомобильная дорога. Единственное, что удалось сделать, по словам  главы поселка, это создать препятствие для проезда большегрузных машин.

 - Обратились в горэлектросети, чтобы установить на этом месте трансформатор. Таким образом дорога стала уже…

В ходе проверки обошли несколько  домов, в том числе и тех, которые стоят на газопроводе. Одни хозяева дом с таким сюрпризом купили, другим дали разрешение, несмотря на опасное соседство, третьи вообще не видят в этом никаких проблем. Кроме того внутри жилых домов и во дворе нашли многочисленные нарушения пользования газо- и электроприборами.

Практически все перечисленные нарушения есть и в доме, где проживает малоимущая и многодетная семья Кайчуевых. По словам соседей, у них очень маленький семейный бюджет, и дополнительные расходы им не по карману. Узнав о тяжелой ситуации в семье, один из сотрудников прокуратуры вызвался лично профинансировать покупку необходимых материалов для исправления.

По результатам проверки, при наличии фактов нарушений будет принят весь комплекс мер прокурорского реагирования.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54