Menu

Пальмы, киви и клубничное дерево. В Магарамкентском районе появился свой Ботанический сад

В Магарамкентском районе появился свой Ботанический сад. Успешно разводит его у себя на приусадебном участке житель села Тагиркент-Казмаляр. В его саду можно увидеть самые экзотические растения. Примечательно, что все эти культуры прекрасно приспособились к местному  климату.

Этот приусадебный участок  в 10 соток назвать просто огородом как-то язык не поворачивается. Мушмула японская, кудрания, шефердия, киви и пальмы - настоящий ботанический сад  создал  селекционер из  села Тагиркент-Казмаляр Тимур Габибов. Научный сотрудник Дербентской селекционной опытной станции выращивает здесь экзотические растения.

Родиной  клубничного дерева или кудрании считается Китай, но и здесь, в Магарамкентском, районе идеальные условия для его выращивания. За сезон дерево дает до 50 килограммов ягод.

На этом приусадебном участке нет оранжереи. Все культуры прекрасно приспособились к благоприятному климату Магарамкентского района. Каждый год Тимур Габибов обновляет в своем ботаническом саду список уникальных культур со всего мира.  К примеру, из этого растения готовится уникальное лекарство.


А это церцис – кустарник, ветви которого украшены розовыми цветами. Удивляет  его народное название «Иудово дерево».
История рассказывает о том, что первыми  завезли это растение в Европу французы. Они называли его «Дерево из Иудеи». Несмотря на такое название, растение является изящным декором в любом саду и аллее. Тимур Габибов также в  результате селекционных опытов вывел новый сорт киви и хурмы.

В его ботаническом саду прекрасно приживаются субтропические культуры — ель канадская, подкипарисник, лимонник (дерево, похожее на ель, листья которого пахнут лимоном). Их используют в качестве ароматизаторов для чая и как целебные бактерицидные растения. 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54