Menu

Власти вынудят водителей ограничить скорость, поможет ли это с заторами на дорогах Махачкалы?

Минтранс ради безопасности пешеходов вынудит водителей ездить медленнее. Ведомство предлагает целый ряд мер, с помощью которых водителям станет просто некомфортно ездить на высокой скорости. Например, уменьшение ширины проезжей части, «зигзагообразное» движение, так называемые лежачие полицейские. А для того, чтобы автовладельцы не могли заезжать на пешеходные дорожки, тротуары собираются огородить высокими бордюрами, отбойниками. Меры эти, конечно, вынужденные, но многие специалисты уже забили тревогу. Мол, к таким изменениям нужно подходить осторожно,  вникая отдельно в каждую конкретную дорожную ситуацию. Нуждается ли Махачкала в столь крайних мерах, и что вообще происходит на столичных улицах сегодня?

По официальным данным, в Махачкале сегодня проживают 600 тысяч человек. Кроме того каждый день на работу сюда едут сотни жителей соседних сел. Улицы в городе загружены, практически нет транспортных развязок.  Махачкала буквально задыхается в пробках.

Исторически город никогда не имел широких проспектов. Основные магистрали отличаются своей протяженностью и не вмещают весь поток транспорта. Дополнительные улицы, которые должны разгрузить центральные дороги, с каждым годом все больше сужаются застройками. Это лишает магистрали пропускной способности и осложняет жизнь автовладельцам и пешеходам.

Водители уверены, город нуждается в транспортных развязках. Нужно срочно открывать сквозное движение между магистралями, где идёт хаотичная застройка, восстанавливать второстепенные улицы и освобождать тротуары. В особо загруженных частях столицы нужно строить воздушные пешеходные переходы, которых пока в городе очень мало.

 - Что нужно делать, чтобы изменить ситуацию на дороге?

 -  К примеру, вынести за черту города многочисленные рынки, которые зачастую располагаются у дорог и тормозят движение.

Администрация города рапортует, что по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» за полгода удалось привести в порядок 68 городских улиц. Всего эта программа рассчитана на период с 2017 по 2025 год. Её стоимость - больше 1 млрд рублей.

Цель федеральной программы - привести в порядок улицы. Но Махачкалинская транспортная система нуждается не только в ремонте дорог, но и в полном пересмотре логистики всей транспортной системы города.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54