Menu

Аграрии южного Дагестана вырастили богатый урожай хурмы

Аграрии южного Дагестана могут похвастать богатым урожаем хурмы. В Магарамкентском районе площадь посадок фрукта превышает тысячу гектаров. В России субтропическая культура растет  в Крыму и Закавказье,     а также прекрасно чувствует себя  у нас, в Дагестане.

 

Порядка трех тысяч тонн хурмы вырастили аграрии Магарамкентского района. В этом муниципальном образовании  500 гектаров  садов фермерских  предприятий, и примерно столько же – это небольшие личные подсобные хозяйства.

Хиакуме, Хачия и Сидлес - самые популярные сорта в Магарамкентском районе. Одно такое дерево может дать до 150 килограммов плодов.

В своем селе Тагиркент-Казмаляр научный сотрудник Дербентской селекционной опытной станции Тимур Габибов самые интересные сорта хурмы выращивает на гектаре земли.  Эта субтропическая культура гораздо выгоднее, чем, к примеру, яблоки, рассказывает  известный селикционер, - она высокоурожайная, меньше других плодов подвержена болезням и вредителям, а значит, экономически выгодна.

Как практически любая женщина, Зайнаб Магомедсаидова очень любит сладкое. Правда тортикам и шоколадкам, рассказывает женщина, - предпочитает хурму. Ведь это природный антидепрессант.

Южный Дагестан может снабдить хурмой не только республику, но и другие регионы России. Правда, несмотря  на хороший урожай,  магарамкентские фермеры не получают достаточной прибыли. Закупочная цена -   20, 30 рублей за килограмм. Если речь идет о небольших партиях с личных подсобных хозяйств, то это и того меньше,  15 рублей. Большая часть прибыли пока оседает в карманах перекупщиков. 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54