Menu

В Дагестане прошла премьера фильма об основателе изобразительного искусства ногайцев

Сраждин  Батыров  – поэт, художник, этнограф и хореограф. Заслуженный  деятель искусств Республики Дагестан, основатель изобразительного искусства ногайцев, первый профессиональный художник своего народа. Он написал более 200 работ, выполнил эскизы костюмов для таких ансамблей как «Лезгинка», «Вайнах, «Айланай». В селе Терекли-Мектеб Ногайского района состоялся показ  документального фильма об ушедшем так рано из жизни дагестанском художнике. 

 

Премьера фильма состоялась в селе Терекли-Мектеб, так как большую часть своей жизни он прожил  именно в этом районном центре. Здесь он шил свои костюмы, ставил хореографию и создал свое главное детище: фольклорно-этнографический ансамбль «Айланай».  Создатели фильма достаточно долго работали над своим детищем, скрупулезно собирали материалы, не оставляя без внимания ни одну деталь.

Результат оправдал ожидания.

Премьера шла два дня, и каждый раз залы были заполнены желающими познакомиться с жизнью выдающегося человека. Авторов уже приглашают в Стамбул, фильм до конца года должен выйти в прокате в Москве, Черкесске,  Астрахани и Сургуте.

Сраждин Батыров родился в 1951 году в селе Выше-Таловка Тарумовского района. В 1971 году он окончил Дагестанское художественное училище имени Джемала. Является заслуженным деятелем искусств республики Дагестан. Он - автор костюмов дагестанского государственного ансамбля танцев «Лезгинка» и чеченского «Вайнах». За свою жизнь он написал более 200  произведений. 

Сраждина не стало в 1992 году. Сейчас его имя носит улица и школа искусств в селе Терекли-Мектеб.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54