Menu

С 1 ноября вырастет цена проезда в махачкалинском автобусе №64

Цена на проезд в махачкалинском автобусе №64 с 1 ноября вырастет сразу на 30%. Вместо привычных 10 рублей пассажиры заплатят 13. Чем обусловлен рост стоимости проезда?

Вот такое короткое, но достаточно информативное объявление висит в махачкалинских автобусах под номером 64: «С 1 ноября стоимость проезда повысится с 10 до 13 рублей». Таким образом проезд подорожает сразу на 30 процентов. По понятным причинам, новость расстроила пассажиров. Ведь многие из них в целях экономии дожидаются приезда именно социального транспорта. Такое повышение ощутимо скажется на их кошельках.

64 автобусная линия относится к маршрутам с неурегулированными тарифами. То есть транспортная компания, которая  обслуживает его, в данном случае Пассажирское транспортное предприятия №1, с определенными ограничениями, сама может устанавливать цены на проезд.  Начальник предприятия Абакара Дагирова объясняет повышение не рентабельностью маршрута. По его словам, каждый пассажир автобуса обходится кампании в 24 рубля.

Длина данного маршрута - 14 километров. Заправляется автобус самым дешевым топливом, метаном. Откуда же появились эти почти два с половиной десятка рублей? Себестоимость проезда формируется из нескольких статей расходов, поясняют в транспортной кампании.  Это зарплата водителям, налоги, дорогое сервисное обслуживание. Так как транспорт социальный, все эти расходы должны были быть компенсированы муниципалитетом, чего последние 3 года не происходит.

Пока 13 рублей с 1 ноября будут платить пассажиры только  64 маршрута.  Однако есть опасения, что поднять тариф решат и другие транспортные кампании, обслуживающие другие маршруты. А пока курирующие органы от комментариев отказались.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54