Menu

В Махачкале состоялась 13 сессия Народного Собрания республики

В Махачкале, под руководством спикера республиканского парламента, состоялась 13 сессия Народного Собрания Дагестана. На рассмотрение депутатов были вынесены около тридцати вопросов.

Началась 13 сессия 6 созыва  с выступлений представителей парламентских фракций.

Так, представитель партии «КПРФ» Махмуд Махмудов затронул тему о повышении качества образования в республике. Прежде эта тема рассматривалась на совещании Комитета по науке и образованию Госдумы Российской Федерации. Среди основных проблем – низкие зарплаты учителей, вопросы малокомплектных школ, растущее число медалистов, которые, на самом деле, не имеют достаточных знаний.

- Необходимо посмотреть на эту проблему и с другого аспекта. Лозунг «кадры решают все», на мой взгляд, особо актуален сегодня. Надо обратить внимание на тех людей, которые сегодня возглавляют образовательные учреждения в регионе. Как показал анализ, из 52 муниципальных образований только 12 приняли нормативно-правовые акты муниципалитетов, регламентирующие проведение аттестации и конкурса. При этом федеральный закон требует этого в обязательном порядке.

Уже после со своим докладом выступил депутат от фракции «Справедливая Россия» Рафик Асланбеков, затронув проблемы в сфере экологии. Среди основных - качество атмосферного воздуха и питьевой воды, утилизация отходов производства и потребления, нерациональное использование природных ресурсов.

- Для решения этих проблем в Дагестане принята программа по охране водных объектов за счет средств, предоставляемых в виде субвенций из федерального бюджета. В будущем в республике планируется установить водоохранные зоны и защитные полосы по ряду водных объектов, – сказал депутат, добавив, что решение экологических проблем идет параллельно с решением социально-экономических вопросов.

Депутат от фракции «Единая Россия» Висампаша Ханалиев коснулся  проблем несвоевременного обеспечения пациентов государственных медучреждений лекарственными средствами. По его словам, в настоящее время в республике функционирует 169 медицинских организаций, из которых полностью содержатся за счет средств из республиканского бюджета 39. Общий объем средств, направленный в 2016 году на закупку лекарственных средств, составил более 3,5 миллиардов рублей.

- Согласно действующей системе закупок лекарственных средств в Республике Дагестан, предусмотрено, что заказчиками государственных средств и расходных материалов являются госучреждения системы здравоохранения. В республике сложилась ситуация, что из-за того, что не вовремя были объявлены аукционы, задерживается поступление лекарственных препаратов, продуктов питания и расходного материала в больницы.

Далее Хизри Шихсаидов сообщил, что, по поручению врио главы Республики Дагестан, для рассмотрения проблемы жителей Ногайского района в муниципалитет выехали представители правительства. Об итогах поездки рассказал временно исполняющий обязанности вице-премьера и главы Минэкономики республики Раюдин Юсуфов. По его словам, в рамках  совещания в районной администрации поднималось много вопросов, среди которых – эффективное и рациональное использование земель отгонного животноводства, газификация населенных пунктов, медицинское обеспечение, в частности, работы центральной районной больницы.  Последнее приобрело особую остроту.

В рамках «правительственного часа» депутаты заслушали отчет врио министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Керимхана Абасова о реализации в регионе приоритетного проекта «Эффективный Агропромышленный комплекс»

Абасов добавил, что в рамках реализации проекта по развитию овощеводства защищенного грунта в РД, основной целью ставится увеличение производства овощей в 2019 году на 22 тыс. тонн. Между тем, с 2017 по 2019 годы планируется ввести в эксплуатацию неиспользуемых рисовых чеков общей площадью 1 тысяча гектаров. Кроме того в настоящее время строительство завода ООО «Нива» Кизлярского района по переработке риса-сырца в крупу завершено на 80%.

Комментируя доклад об итогах реализации приоритетного проекта, врио председателя правительства республики Абдусамад Гамидов отметил, что нередко возникают вопросы о численности мелкорогатого скота в республике.

Отметим, что в рамках сессии депутаты рассмотрели около тридцати вопросов - назначении мировых судей, внесении изменений в Закон Республики Дагестан о регулировании лесных отношений, увековечении  памяти выдающихся деятелей, заслуженных лиц, а также исторических событий и памятных дат в Республике Дагестан.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54