Menu

Вакцина от гриппа в полном объеме поступила в дагестанские поликлиники. Однако жители республики не спешат прививаться

Осень - пора прививок. В 2017 заявлен 1 млн 200 тыс. доз вакцины от гриппа. Препараты уже в полном объеме поступили в дагестанские поликлиники. В этом году медики надеются привить более 1 млн. человек, то есть 38 процентов населения республики. Прививочная компания продлится до конца ноября.  Однако сегодня в республике наблюдается тенденция отказа от прививок. С чем это связано, и чем это может закончиться?

Махачкалинская детская поликлиника №1. Маленькая пациентка беспокойно сидит на руках у мамы. Идет осмотр перед прививкой. Все в порядке,  можно колоть, резюмирует врач. И вот через пару минут уже в процедурном кабинете вакцина введена.

По данным Минздрава республики, на сегодняшний день от гриппа  привито более 700 тысяч жителей. Это 63 процента от подлежащих. Кому-то еще не успели, а кто-то отказался. Вот, например, студентка Серми  Ахмедханова уверена, что прививки просто-напросто бесполезны.   Выигрывают разве что фармацевтические кампании, которые продают вакцины.

Свою роль в отказах сыграли и страшилки, рассказываемые мамашами и так активно пересылаемые в мессенджерах. Самая распространенная: «ребенок после прививки стал инвалидом». По словам врачей это исключено, и если даже здоровье малыша ухудшилось,  это чистое совпадение, и с вакцинацией никак не связанно.

Однако чаще всего отказ от прививок люди объясняют религиозными убеждениями. По словам сотрудников центра исламской медицины, вопрос о вакцинации сегодня один из самых часто задаваемых. Ответ - можно, и даже нужно, если в вакцине нет запретного компонента. 

Вакцинироваться или нет - дело индивидуальное. Однако обязанность врачей - предупредить пациентов о возможных последствиях отказа. По словам медиков, над детьми, не получающими вакцину по объективным показаниям, нависает серьезная угроза заражения недугом, который они вряд ли сумеют перенести без осложнений. 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54