Menu

В Дагестане прошел тотальный диктант на 14 языках народов республики

Тотальный диктант на 14 языках народов Дагестана прошел в республике. Акцию посвятили Дню дагестанской культуры и языков. Проверить свои знания в Махачкале пришли почти две сотни человек. В основном это молодые люди. Ведь именно они чаще всего не говорят на своем.

Среди причин – сложность языков, к примеру, у аварского может быть до 14 диалектов. Поэтому люди даже в пределах своей языковой группы могут не понимать друг друга. Добавим, сейчас в школах Дагестана преподают родной язык всего 3 часа в неделю. Однако чтобы хорошо изучить язык, этого недостаточно. В республике продолжаются дебаты на тему того, как повысить интерес молодежи к изучению своего языка. Хотя на факультете дагестанской филологии в последние годы большой конкурс. Это, уверены педагоги, говорит о том, что ситуация медленно, но выправляется.

Напомним, в Дагестане - 32 языка, но только 14 из них имеют письменность. И почти все они находятся на грани исчезновения. Чтобы этого не случилось, министерство по национальной политике региона намерено проводить такие диктанты как можно чаще.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54