Menu

Специальный репортаж. Строительство исторического парка «Россия - моя история»

Сегодня  в Махачкале состоится открытие музейно-выставочного комплекса нового поколения, распахнет свои двери исторический парк «Россия - моя история». В торжественном мероприятии примет участие врио главы республики Владимир Васильев. Возведение столь масштабного объекта в рекордно короткие сроки было бы немыслимо без слаженной работы огромного количества специалистов. Как удалось реализовать такой значимый проект, и каких это стоило усилий?

О необходимости строительства исторического парка  заговорили два года назад. А к реализации приступили весной 2017-го. На территории работали в две смены около 200 человек. Объект буквально на глазах столичных горожан преображался из долгостроя в  современный парк. Вопрос строительства и скорейшего завершения не сходил с повестки дня руководства республики. Делегация специалистов во главе с врио  председателя правительства Абдусамадом Гамидовым объект инспектировала по несколько раз  в месяц. Все проблемные вопросы   тут  же обсуждали на совещании и старались оперативно решать. Такое внимание сказалось и на результатах.

Удачное расположение,  на пересечении нескольких улиц, - центр города. Новый музей, самый крупный в стране, площадью около 13 тысяч квадратных метров,  еще издали  привлекает внимание горожан и гостей столицы. Здесь можно приятно отдохнуть и многому научится. Музей включает в себя 4 экспозиционных зала российского содержания и один зал "Мой Дагестан". Залы с российским контентом носят названия "Рюриковичи", "Романовы", "От великих потрясений к Великой победе 1914-1945». "Россия-моя история с 1945 года по наше время". Также  в здании около 20 служебных помещений. В региональном контенте - история республики, от первых поселений до современного периода. Особый блок - реконструкция крепости Нарын-Кала в разные периоды ее существования.

Замечательная задумка проектировщиков - самолет. В фойе здания будет расположена точная копия каркаса штурмовика ИЛ-2, который в конце июля 2016 года подняли со дна Керченского пролива участники морской экспедиции министерства обороны России. Воздушное судно, согласно архивным документам,  было сбито 8 ноября 1943 года и принадлежало Герою Советского Союза летчику-испытателю Юсупу Акаеву. После экспертного заключения выяснилось, что «летающий танк» советской авиации не подлежит реставрации, и было принято решение воссоздать копию каркаса самолета. Его установка на территории парка «Россия – моя история» в Махачкале состоится к концу текущего года. Что касается оригинала, то он в этом месяце был бережно доставлен из Севастополя в Дагестан, в музей города Буйнакска.

Современный, интерактивный, уникальный. Мультемедийная технология, тачпанели и умная проекция. В музейно-выставочном комплексе нового поколения есть видеостены, живые книги, 3D-реконструкции городов и сражений. В просторных залах - панорамные кинотеатры, а выставочные залы  оборудованы проекционными экранами.

По задумке организаторов, с помощью оживших технологий школьникам, студентам, любому гражданину России и жителю Дагестана эта история станет ближе и понятней. Главное отличие исторического парка от обычного музея –  то, что здесь можно будет все потрогать, каждый экспонат, каждую деталь. Серьезность  проекта все понимали. На место строительства, кроме республиканских властей и специалистов, не раз приезжали и кураторы из Москвы.

На протяжении всего времени производился очень строгий отбор экскурсоводов. Все они - местные жители, подготовка осуществлялась совместно с фондом гуманитарных проектов. Предварительно был объявлен конкурс, конкурсанты изучили соответствующие материалы к экспозициям, прошли стажировку в Ставрополе, где готовился к открытию аналогичный музей.  Всего работников музея будет  более 30 человек.

Напомним, исторический парк "Россия - моя история" - это федеральный проект. Реализуется он  в 18 городах страны. Уже открыты музеи в Москве, Уфе, Екатеринбурге, Ставрополе, Волгограде и теперь уже у нас, в Махачкале. Но в столице республики на территории объекта работы еще будут продолжаться. Со стороны проспекта Шамиля много незавершенных дел. В последующие два года на этой же площади  планируется открыть спортивный комплекс, гостиницу и бассейн.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54