Menu

В дагестанском заповеднике выпустили на волю краснокнижных соколов-сапсанов

В дагестанском заповеднике выпустили на волю четырех краснокнижных соколов-сапсанов. Птиц спасли этим летом - вывезли из горящего леса на Ямале. После реабилитации в московском центре сапсанов доставили в наш регион.

Магомед, именно так назвали одного из птенцов, как настоящий мужчина, первым полетел осматривать новый дом. Следом за ним пустили сапсана по имени Фатима.

После тесных клеток реабилитационного центра птицы насторожено смотрят по сторонам. Будто не веря, что они, наконец, дома. Теперь, эти краснокнижные сапсаны будут полноправными жителями республиканского заповедника.

Летом этого года 4 крошечных птенца чудом выжили во время лесного пожара на Ямале. Специалистам центра удалось их выходить и после реабилитации уже подросших птиц привезли в Дагестан.

Сотрудники охранной зоны уверяют, этот озёрный край - идеальное для птиц место. Здесь есть рыба, сюда редко заходят люди и самое главное - протяженность этих полей. Именно такие условия искали орнитологи для птиц, чья скорость достигает 400 километров в час.

За последние годы число данного вида резко сократилось. Особым спросом птенцы сокола пользуются в арабских странах, где их используют для охоты. В результате в России осталось не больше 10 тысяч редких птиц. Поэтому все птенцы имеют специальные бирки, с их помощью ученые смогут отслеживать перемещение молодой стаи.  

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54