Menu

Дагестан присоединился к акции «Всероссийский экономический диктант»

Сегодня по всей стране стартовал первый экономический диктант. Наша республика не стала исключением. Где где и как прошла всероссийская акция?

Одновременно в нескольких аудиториях транслируется видеофильм с заданиями. Это тесты. У пишущих есть некоторое время на размышление, после чего они должны занести ответ на распечатанный бланк. Вопросы делятся на 2 категории - для школьников и студентов и всех желающих. Вот некоторые из вопросов для школьников: Что такое инвестиционный портфель? Как назвать гражданина, который приобретает акции предприятия?  Какое из перечисленных определений занятости и безработице верно? 

Откровенно говоря, для вопросы не из простых, по крайней мере, для меня. А вот для 12-летнего  Раджаба Хасбулатова  задания сложными не показалась. Мальчик уже 4 года увлекается экономикой и, несмотря на свой юный возраст, а в школе предмет ему еще не преподают, не раз становился победителем районных и республиканских олимпиад. 

Главная задача диктанта - повысить экономическую грамотность населения. С ней в нашей республике не очень хорошо. По крайней мере, об этом говорят совместные исследования, проведенные ДГУ И МГУ. Опрошено было около 4000 респондентов. Выяснилось, что только 7 процентов населения владеют информацией о ценных бумагах. Больше половины взрослого населения не пользуются возможностями цифрового обслуживания. Максимум - это снятие и внесение  наличных на банковскую карту. Низкий уровень знаний уже у всех возрастных категорий и о кредитах.

 Сегодня общероссийская образовательная акция «Всероссийский экономический диктант» прошла впервые на 848 региональных площадках. Участие в ней приняли более 60 тыс. человек.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54