Menu

Житель Согратля превращает обычные заборы и колоны в архитектурное чудо

Настоящее произведение искусства создает из простых  камней один из жителей Согратля. Он превращает их не просто в обычные заборы и колоны,   а буквально в архитектурное чудо, мимо которого нельзя пройти без восхищения. Это древнее  ремесло ему досталось от предков.

Через пару дней это оригинальное каменное панно украсит фасад одного из домов Махачкалы. Заказ из столицы у себя в мастерской выполнил согратлинский мастер Мурад Квешов. Человек, который доказывает, что камень может приобретать самые разные формы. От затейливых журнальных столов, в виде раскрытой книги, до сложных винтовых колонн.

Работа даже над самым маленьким изделием занимает около 10 дней. Все делается вручную. Нужно добыть камень на карьере, придать ему  правильную форму. Нарисовать узор и, самое сложное, - выгравировать.

Учитель физкультуры Мурад Квешов увлекся камнеобработкой 8 лет назад.  С тех пор зубило из рук не выпускает. Ремесло досталось от предков. Ведь жители Согратля  издревле известны как мастера по камню. Чтобы убедиться в этом, достаточно пройтись по улицам аула. Многие фасады домов отдекорированы камнем. Орнаменты заимствованы из стран Востока, соседнего Азербайджана, Ирана и арабских стран, куда мастера некогда отправлялись по пути, на паломничество в Медину.

Расцвет каменного искусства в Согратле приходится на период после антиколониального восстания 1877 года, когда за неповиновение царю аул был полностью сожжен, а жители выселены. По возвращении,люди были вынуждены заново строить себе дома. Навыки развивались, и уже в качестве наемных строителей согратлинцев приглашали и другие аулы. Так, например, больше половины старинных домов в  Кумухе - это работа аварских мастеров.

А еще в Согратле делают каменные жернова - основную составляющие мельниц. Именно благодаря им удается сделать цельнозерновую муку, очень востребованную у приверженцев правильного питания, нынче очень популярного.

Вот так камнетесы из Согратля продолжают славные традиции предков. И точно так же, как и в древности, их слава выходит далеко за пределы аула. Так, работы Мурада Квешова можно увидеть в домах почти всех северокавказских республик, а мельницы из цеха Сулеймана Энухова работают на предприятиях, в том числе, Ставропольского края.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54