Menu

Вдоль русла реки Сулак ведутся берегоукрепительные работы

Уже два месяца вдоль реки Сулак, недалеко от села Нечаевка, ведутся берегоукрепительные работы. Делается это для того, чтобы предупредить наводнения, которые нередко в этих местах вызывают паводки.  Как продвигаются работы, решил лично проверить министр природных ресурсов  Набиюла Карачаев.

Работы по снятию паводковой напряженности на Сулаке начались два месяца назад. К тому времени уже было размыто более 130 гектаров пахотной земли. Ситуация обострилась у села Нечаевка, где в любое время река могла уже  при небольшом подъеме уровня воды смыть жилые дома. Результат двухмесячной работы налицо: русло реки перекинуто на левый, более безопасный, берег. Углубили дно и вывезли 3000 кубометров галечника, щебня и грунта.

Во время паводков берега Сулака испытывают серьезную нагрузку. Ранее вода размыла всю насыпную валовую дамбу по правому берегу и нанесла частичный урон защитным конструкциям. На работы по берегоукреплению израсходовано более 20 миллионов рублей из республиканского бюджета.  За два месяца берег реки, протяженностью более двух километров, приведен в порядок.

После проделанного в безопасности теперь население трех сел Кизилюртовского района. Это Кироваул, Султанянгиюрт и Нечаевка. А это более 20 тысяч человек. Впереди -  руслорегуляционные и дноуглубительные работы. Они запланированы на следующий год.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54