Menu

У педагога с 30-летним стажем зарплата - 11 тысяч рублей. И это - полная ставка

Пока минимальный размер оплаты труда составляет около 8 тысяч. Правда, в регионе зарплаты немногим выше нормы. На что хватит этих средств?

Айшат Кусаева преподает в средней Новокулинской школе историю и обществознание. Педагог с тридцатилетним стажем получает 11 тысяч рублей, и это – полная ставка. Плюс к зарплате она получает пенсию – 14 тысяч, но даже этих денег учительнице не всегда хватает. Нагрузка у Айшат Гаджикурбановны небольшая - 18 часов в неделю, три урока в день. Она готова работать больше, но в школе много молодых педагогов, которые нуждаются в деньгах, и директор отдает им все дополнительные часы.

Подработать тоже не получается - в поселке, где живет преподавательница, доход у людей небольшой. Репетитор им не по средствам. Вся зарплата Айшат Гаджикурбановны уходит на продукты - тратить на еду меньше, чем 10 тысяч не получается. На коммуналку уже не хватает, ее учительница оплачивает из пенсии. Оставшуюся часть пенсии она тратит на внуков.  У старшей дочери Патимат - трое детей.

Впрочем, Айшат Гаджикурбановна считает, что, имея зарплату и пенсию, она не бедствует. Её молодые коллеги умудряются выживать, зарабатывая всего пятнадцать тысяч в месяц. Однако Кусаева уверена, - такая зарплата сильно подрывает престиж профессии учителя. Возможно, поэтому желающих обучать школьников с каждым годом становится все меньше. Своих учеников она учит осваивать не только одну профессию, но и другие навыки.

Айшат Кусаева уходить на заслуженный отдых не собирается. Говорит, будет работать, пока хватит сил. К тому же выжить только на одну пенсию будет крайне сложно.

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54