Menu

18 жилых домов будут снесены в поселке вблизи Махачкалы

18 жилых домов снесут в поселке вблизи Махачкалы. Люди лишатся крова по требованию «Газпром трансгаз Махачкала». В начале года компания подала в суд на жителей поселка за незаконное возведение домов вблизи газового трубопровода. Более того, решено, что хозяева домов должны будут заплатить за снос своих жилищ. По словам жильцов, никто их не предупреждал, о том, что они проживают в зоне риска.

В этом небольшом доме культуры поселка Новая Шангода-Шитлиб сегодня обсуждают вопросы, далекие от искусства. Местным жителям сейчас совсем не до этого. В любой момент в селе могут снести сразу 18 домов. В этом случае на улице окажутся почти 100 человек. Решение о сносе вынес Кумторкалинский районный суд по иску «Газпром трансгаз Махачкала».  Дело в том, что частные постройки находятся в 200 метрах от магистрального газопровода, а по закону, положено 350 метров.

Все эти люди - выходцы с гор, которые проживали в Гунибском районе Дагестана в одноименных селах Шангода и Шитлиб. В прежние годы местные власти выделили им участки под земли отгонного животноводства, чтобы люди  могли тут разводить скот. Но в последующем суровые условия гор заставили людей переселиться на равнину. А статус земель так и остался прежним. Поэтому документов на дома у сельчан нет.

Вагир Хуриялов: «Мы пытались оформить эти дома и земли, но, как мне объяснили, это невозможно. Это -  земли сельхозназначения и земли отгонного животноводства, они никак не оформляются, у них особый статус. И хозяева земли - это Минимущества и правительство республики Дагестан».

Снести дома их владельцы должны за свой счет. Никакой компенсации, по закону, им не положено. При этом собственники недвижимости, построенной "на трубе", чаще всего, как и в этом случае, не подозревают, что живут в зоне риска.

 - Трубы не было, какая труба? А кто нам об этом говорил?. Эта труба появилась и нам сказали,  170 метров, нельзя строить.

В запретной зоне газопроводов сейчас по стране может находиться 1,5 миллиона домов. Немалая часть из них располагается на территории республики. У жителей селения Новая Шангода-Шитлиб одна надежда, что в это дело вмешается правительство и поможет найти компромисс с «Газпром трансгаз Махачкала». А пока эта организация не захотела даже комментировать ситуацию.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54