Menu

В Дагестане Россельхознадзор выявил в продаже некачественные семена

Семена сомнительного происхождения продают некоторые дагестанские предприниматели. Выявили это сотрудники Россельхознадзора в ходе очередного рейда. Прошел он неслучайно. Ведь сейчас - разгар сезонных продаж. Специалисты зафиксировали немало нарушений. 

В преддверии осенних посадок саженцев плодовых деревьев и посева семян для выращивания рассады для тепличных овощей вопрос качества посадочного материала для аграриев весьма актуален. Капуста белокочанная «Подарок», огурец «Родничек», томаты сорта «Розовый гигант» - красивые картинки пакетиков с семенами привлекают и заманивают садоводов. Продавцы хвалят свой товар наперебой, обещают хороший урожай в будущем. Но сотрудники Управления Россельхознадзора предупреждают, одних обещаний недостаточно. Вот, к примеру, – просроченные семена.

Зачастую предприниматели торгуют семенами, не вошедшими в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Для покупателя это значит, нет никакой гарантии, что купленные семена не заражены какими-либо карантинными объектами (сорняками и вредителями), не имеют болезней, которые могут заразить и другие растения, и что вместо  купленной той же капусты не вырастут, скажем, дубки.

Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан рекомендует серьезнее отнестись к покупке семян, спрашивать у продавца документы, подтверждающие сортовые и посевные качества. Ведь от бдительности агрария  или садовода-любителя зависит его будущий урожай.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54