Menu

В Махачкале прошел фестиваль народной культуры «Цамаури»

В Махачкале стартовали праздничные мероприятия, посвященные юбилею города. Завтра столице исполняется 160 лет. Однако народные гуляния начались уже сегодня. На проспекте Гамзатова открылись  национальные подворья. На быт, старинную утварь, народные промыслы можно было не только посмотреть, но потрогать.

Бесстрашные канатоходцы без страховки они выполняют свои самые яркие и самые опасные номера. Неподалёку развернулись национальные подворья. В день города в столице республики прошел фестиваль народной культуры «Цамаури».

Музей под открытым небом. Среди экспонатов -  самое главное, чем может похвастаться Дагестан – многообразная культура народов республики. Поэтому здесь можно увидеть и то, как раньше жили наши предки, как одевались и вели хозяйство. Посмотреть на народные промыслы пришли председатель правительства Абдусамад Гамидов и мэр города Муса Мусаев.

На быт, старинную утварь, яркие народные изделия от мастеров можно было не только смотреть. Галимат Гулуева рассказывает, были времена, когда ткать ковёр в её родном Ахтынском районе умела каждая девочка. Сейчас искусству создания лезгинских ковров она обучает школьниц на специальных курсах. Освоить все тонкости этого старинного ремесла за пару минут невозможно. Но нас убедили, что сплести хотя бы маленький коврик под силу каждому.

После небольшого мастер-класса я попробую не испортить ковер. Самое главное, говорит мастерица, - соблюдать технологию и не следить за рисунком.

Яркие подворья, национальная музыка и угощения. Праздник стал настоящим подарком для гостей и жителей Махачкалы.

Завершатся народные гуляния гала концертом фестиваля «Цамаури». Фольклорные ансамбли со всего Дагестана подготовили свои лучшие номера.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54