Menu

Минмелиоводхоз предпринимает все меры, чтобы обеспечить поливной водой сельхозпроизводителей

В этом году в Дагестане планируют  собрать более 160 тысяч тонн винограда. Однако эта цифра могла быть намного больше, если бы не трудности с  поливной  водой, которые испытывают многие аграрии. 

В Дербентском районе -  семь с половиной тысяч  гектаров виноградников. Из них - порядка 5 тысяч эксплуатационных. На 20 гектарах в этом году  получили первых урожай  Ркацители. Это были запушенные виноградники  агрофирмы «Падар». Земля должна  эффективно работать, об этом не раз говорил глава республики Рамазан Абдулатипов.  Плантации были переданы хозяйству Татляр. И вот уже сочные плоды так и просятся в рот.

Всего же в хозяйстве Татляр тысяча семьсот гектаров виноградников.  На отдельных участках урожайность -  выше ста центнеров с гектара. Правда, при этом недоурожай до 30 процентов. Причина – нехватка воды.

Минмелиоводхозом предпринимаются все меры,  для того, чтобы обеспечить поливной водой сельхозпроизводителей. Но в этом году дебит воды в Самуре упал до рекордно низких показателей.  Чтобы попасть сюда в Берикей, влага должна  пройти по каналу через Магарамкентский, Сулейман-Стальский районы, Дербент и Огни. Как правило, сложности у тех фермеров, хозяйства которых расположены в конце канала.

Как правило, эксплуатационным виноградником требуется хотя бы три полива: влаго-зарядковый зимой и еще позже – два вегетационных. Молодым кустам  воды необходимо в два раза больше. В Дербентском районе уже этой осенью собираются заложить около 500 гектаров виноградников. Фермеры говорят о необходимости строительства влагонакопителей.

И далее руководство Минмелиоводхоза РД отравилось в Сулейман- Стальский район для ознакомления с ситуацией с поливной  водой в этом муниципальном образовании. Здесь более 9 тысяч гектаров орошаемых земель. В районе сажают сады, виноградники, строятся теплицы.  Расход воды растет.

Участники встречи в сопровождении представителей подрядной организации  ООО «ШЕР» выехали на объект реконструкции межхозяйственного канала «Кировский» с сооружениями Кировской оросительной системы. Общая сметная стоимость проекта оценивается в 90 млн руб. Протяженность линейных сооружений по системе составляет 33 км, а их мощность – 2500 га.

Реконструкция позволит сохранить существующие посадки плодовых и виноградных насаждений, реализовать на землях четырех сел Карчагской долины крупные инвестиционные проекты, перевести 2,5 тысячи гектаров богарных земель в  орошаемые. Более того, поливной водой будут обеспечены жители сел Алкадар, Куркент и Орта-Стал.

Залкип Курбанов остался доволен проводимой работой на объекте и отметил, что будут предприняты все меры для скорейшего ввода его в эксплуатацию, так как он имеет многоплановый характер и большое значение для социально-экономического развития района.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54