Menu

В Дербенте запущена новая линия по приемке и переработке винограда

Урожай янтарной ягоды в этом году небывалый. Оттого и невысокая цена на него, а, значит, большой спрос.

Это не просторы Италии или Франции, это ухоженные плантации южного  Дагестана. Первая закладка виноградников в селах Зил и Дарваг Табасаранского района  была произведена осенью 2011 года. Шардоне, Алиготе, Рислинг, Ркацители и Совиньон - все саженцы закупались в Сербии. Капельное орошение было проведено по израильской технологии. Спустя 6 лет некогда заброшенные поля радуют глаз ухоженными кустами солнечной ягоды и богатым урожаем.

Сегодня у Дербентского завода игристых вин порядка 2 тысяч 300 гектаров виноградников. На виноградниках сел Геджух, Дарваг, Зил и Мугарты работает 1200 человек.

В эти дни уборка винограда в самом разгаре. Груженные солнечной ягодой тракторы прямиком отправляются в Дербент, на завод.

После посещения виноградников состоялось рабочее совещание, в котором приняли участие крупнейшие виноградарские хозяйства и переработчики. Закупочная цена на солнечную ягоду в этом году установлена 20 рублей, при сахаре от 17 процентов. Платить больше переработчики просто не в состоянии. Сегодня  самая острая проблема - торговые  сети заполонили дешевые так называемые «винные напитки»,  при производстве  которых, как показывают лабораторные исследования, вообще не применялся виноград. Производителям натурального продукта стало сложно конкурировать с эти горе бизнесменами, отравляющими население дешевым  суррогатом.

Выявлять и наказывать таких производителей по всей строгости закона - таково мнение собравшихся по этому вопросу.

Далее собравшиеся отправились в старейший город России,  Дербент. Здесь как раз проходит приемка сырья. Виноград автоматизированным способом проверяют на сахаристость. Эта партия отвечает требованиям, сахар - 18 процентов. Значит, ягоды можно отправить на переработку. 

Ну и далее – торжественный запуск новой линии.

Новая линия будет перерабатывать до 50 тонн сырья в час. Мощность предприятия - 67 млн единиц продукции в год.  В старых воронцовских подвалах в завершение встречи прошла дегустация продукции из винограда, выращенного в Дагестане.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54