Menu

Пятеро детей, вывезенные в Ирак и Сирию, вернулись в Дагестан

Домой к родным из Багдада в Грозный прилетели пятеро дагестанских детей.  Родители вывезли их в охваченный войной Мосул. Осиротевшие дети оказались в багдадских приютах. И вот накануне в Грозном они смогли увидеть своих родных.

Еще не дома, но уже на Родине. 5 дагестанских детей, которые прямым рейсом прибыли из Багдадского приюта в Грозный, сегодня после долгой разлуки вновь видят своих родных. За сестрами Зайнуковыми из Махачкалы приехал дедушка, вот он держит спящую Фатиму на руках. 9-летняя Марьям, которая все еще находится в глубоком потрясении от пережитого,  окружена заботой тети. Султан-Мурад в ласковых объятиях тоже тети Патимат.  

Они видели смерть родителей, братьев и сестер. Испытали боль от ранений, перенесли голод. Кадры с их откровениями облетели весь мир и не оставили равнодушными никого. Как и людей в этой студии, которые не могут скрыть эмоций. Полпред главы Чеченской Республики в Арабских странах и странах Африки Зияд Сабсаби с детьми с первых дней. Это его они обнимают и не отходят ни на шаг. Позади 4 месяца поисков, 2 месяца тяжелейших юридических процедур, организация перелета. Эта работа будет продолжена и усилена.

Уже через несколько часов после прилета дети отправились домой, в Дагестан. Уже в понедельник они пройдут комплексное медицинское обследование, с ними также будут работать психологи. Впереди процедура оформления документов и социальных гарантий, предусмотренных государством для детей-сирот.

Информации о том, сколько российских детей сегодня находится в зоне военного конфликта, пока нет. Поступают разные сведения. От десятков до сотен. Так, по данным уполномоченного по правам ребенка Дагестана, только за последние 2 недели в комиссию по возвращению вывезенных в Сирию и Ирак детей обратились около 300 жителей республики, родственники которых семьями выехали в зону боевых действий и чья судьба неизвестна

Особую благодарность за координацию и обеспечение вывоза детей из Сирии глава Дагестана Рамазан Абдулатипов выразил президенту России, МИД страны и отдельную благодарность главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову. 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54