Menu

Полчища гусениц американской белой бабочки оккупируют дома махачкалинцев

Полчища гусениц американской белой бабочки оккупируют дома жителей Махачкалы. Уничтожив зеленые кустарники и деревья, их стаи для окукливания заползают в квартиры людей через окна и двери. Местные жители, устав бороться с непрошенными «гостями», обратились за помощью в региональное Управление Россельхознадзора.

 

Всего каких-то две недели, и от зеленых насаждений остались только воспоминания. По словам Елены и других жителей дома, расположенного по улице Кара-Караева, такого еще не было. Полчища мохнатых вредителей – гусениц американской белой бабочки, уничтожив листву кустарников и деревьев, оккупировали все дома в округе. Местные жители боятся открывать форточки, пытаются смести со стен и уничтожить непрошенных гостей, но на смену тут же приходят новые.

Американская белая бабочка – один из самых опасных карантинных вредителей, повреждающих более 200 видов деревьев и кустарников.  Живут они колониями, образуя большие паутинные гнёзда. В период развития гусеницы бабочки  активно питаются растительностью, превращая деревья  практически в  скелеты. С июля по август - самый опасный период для зеленых насаждений, когда появляется второе поколение. Самки эти насекомых более плодовитые. Каждая откладывает до 2500 яиц.

По словам сотрудников Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан в последнее время подобная активность гусениц «американки» наблюдалась в 2007-2009 годах.

Тогда в республике вредителями были повреждены зеленые насаждения почти во всех парках и скверах. Ущерб, нанесенный «американкой» в нынешнем сезоне, не так высок, но если уже сегодня не предпринять никаких мер по локализации и уничтожению злостного вредителя, на следующий год при определенных погодных условиях республику может постигнуть настоящая катастрофа. 

Существуют разные методы уничтожения вредителя: механический, то есть обрезка и сжигание непосредственно веток с гнездами гусениц, обработка химическими препаратами с первым появлением гусениц и биологический - применение препаратов промышленного производства.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54