Menu

Омарасхаб Омаров в свои 82 не представляет жизнь без спорта

Дагестанцы на втором месте рейтинга регионов России по продолжительности жизни. Так, по данным одного из социологических исследований, в среднем в нашей республике живут 77 лет. Старше аксакалы только в Ингушетии, где средний показатель - 80 лет. По мнению социологов, на продолжительность жизни в регионах страны  наиболее существенно влияет климат. А вот герой нашего следующего сюжета  Омарасхаб Омаров считает, что дело в здоровом образе жизни. В свои 82 года он демонстрирует удивительную физическую форму и внушительные спортивные победы.

Около 20 подтягиваний под изумленные возгласы отдыхающих на пляже. 35 отжиманий от пола, подсчитываемые все теми же зрителями. Победный старт на короткой дистанции, отвоеванный у юного соперника. И все это в 82 года. Омарасхаб Омаров - большой любитель спорта, у которого не хватает пальцев рук, чтобы перечислить все виды, которыми занимается.

Вот уже более 50 лет в его распорядке ежедневные тренировки на пляже, на стадионе. Нередко они заканчиваются мастер-классом для молодежи. Омаров говорит о том, как правильно делать упражнения, напоминает о том, как важно отказаться от вредных привычек.

Разменяв девятый  десяток, он почти не обращался к врачам. И в этом заслуга спортивного образа жизни, уверен Омаров. Держать себя в хорошей физической форме ему помогает и правильное питание. В его рационе много овощей и фруктов. Хлеб - 2 ломтика в день. Мяса не больше двух раз в неделю. Его эликсир - бодрящий напиток, приготовленный по собственному рецепту.

Уже будучи в преклонном возрасте, на соревнованиях по альпинизму он получил серьезную травму. Пытался помочь товарищу по команде, но не удержался и сорвался с 300 метровой высоты. Сильно повредил спину, полтора года придвигался на костылях. Лучшие медики того времени разводили руками. Помог верный друг - спорт. Плавание поставило атлета на ноги.

Так в жизни Омарова появилась легкая атлетика. Результат - 12 золотых медалей на различных соревнованиях среди ветеранов. Всего их 52. Вот они, вместе с другими наградами украшают лацканы парадных пиджаков  атлета.

Дома Омарасхаб Магомедрасулович раскрывает еще один секрет долголетия. Фитотерапия - обязательный пункт его здорового образа жизни. На небольшом балкончике десятки разных трав, которые спортсмен сам собирает на разных склонах республики.

Жизнь, в которой нет ни дня без спорта. Это его жизнь. Сегодня Омарасхаб Омаров готовиться к очередным соревнованиям по легкой атлетике, которые пройдут в Перми уже в сентябре. И, возможно, они пополнят увесистую копилку с наградами. 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54