Menu

В ходе рейда Россельхознадзора в трех районах республики выявлены заброшенные земли сельхозназначения

Сотни гектаров некогда плодородной земли подверглись засолению и опустыниванию. В ходе рейдового осмотра сотрудники Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан выявили в Каякентском, Дербентском и Табасаранском районах заброшенные земли сельскохозяйственного назначения.

Республика Дагестан  - один из самых малоземельных регионов России. Но даже этот факт не  всегда влечет за собой бережное отношение к плодородным пашням. В Каякентском районе более 100 гектаров земель отгонного животноводства, расположенных на территории сельскохозяйственного производственного кооператива «Буршагский», находятся в плачевном состоянии. Безответственное отношение к землям сельскохозяйственного назначения привело к их истощению, засолению и опустыниванию. Ранее, по результатам плановой проверки в отношении  хозяйства, за невыполнение установленных требований по защите  и охране почв от ветровой, водной эрозии были приняты административные меры. В ходе очередного рейда установлено, что никаких мер по рекультивации кооперативом «Буршагский» принято не было.

В Дербентском районе на землях сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности Муниципального унитарного предприятия «Агрофирма «Аглаби», выявлено около 100 гектаров пашен, выведенных из сельскохозяйственного оборота. В соседнем Табасаранском районе на землях сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности Администрации сельского поселения «Куракский», выявлено 50 гектаров необрабатываемых пашен и 20 гектаров пашен, используемых под сенокошение.

В Республике Дагестан более десятка тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения находятся в состоянии деградации: брошенные, запущенные, поросшие бурьяном или, наоборот, истощенные от отсутствия влаги и растительности. Для восстановления сельхозугодий может потребоваться  десятилетия

В 2016 году Госдумой России был принят закон, предусматривающий изъятие необрабатываемых сельскохозяйственных земель, направленный, прежде всего, не на лишение владельцев площадей, а на стимулирование к введению их в оборот: открытию фермерских хозяйств, созданию новых рабочих мест, производству качественной отечественной продукции. В случае, если землевладельцами, в течение установленных законом сроков, не будут приняты меры, земли буду изыматься

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54