Menu

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сегодня отмечает день рождения

Сегодня глава Дагестана Рамазан Абдулатипов отмечает свой день рождения. Десятки поздравлений уже поступают из разных уголков страны. К ним присоединяется и большой коллектив телеканала РГВК «Дагестан».

Политик с большой буквы. Человек слова и дела. Для него благополучие родной республики и ее жителей – главная цель, к которой он день за днем движется с присущей ему энергией. В такой праздник принято отмечать все самое хорошее, чтобы было сделано именинником. Мы не остались в стороне. Готовя следующий материал к эфиру, в очередной раз убедились, хорошего сделано так много, что, чтобы перечислить все, едва хватит эфирного времени.

Политик большого масштаба, нового взгляда, глубокой мысли – мудрец, философ, патриот и человек с большой буквы. Дальновидный и опытный, проявляя чуткость и гибкость в решении сложнейших проблем, за короткое время ему удалось полностью переменить жизнь республики. С его приходом начинается новейшая история Дагестана.

Локальные конфликты, политические элиты, раздираемые противоречиями, нестабильность и постоянные террористические угрозы  - лишь малый перечень проблем, с которыми Рамазану Абдулатипову пришлось столкнуться в Дагестане.   С самого начала,  в 2013-м, принят курс на ускоренное развитие республики, создан стратегический совет при главе республики, подписан меморандум об опережающем экономическом развитии Дагестана. В этом же году утверждены приоритетные проекты развития республики, охватывающие все отрасли экономики и  сферы жизнедеятельности дагестанцев.

Это то самое проектное управление, которое позже, по примеру Дагестана, возьмет себе за основу целый ряд регионов России. Динамика оборота малого бизнеса, развитие экономики, рост налоговых и неналоговых поступлений, буквально за год Дагестан выбивается в лидирующие позиции по многим показателям.  Дальше -  больше! Республика принимает участие в исполнении 5 государственных программ и 18 федеральных целевых программ. Объем федерального финансирования вырос почти на треть. В регионе создан совет при главе республики по улучшению инвестиционного климата. В реализацию инвест-проектов с 2013 года вложено более 23 миллиардов рублей, создано около 7,5 тысяч рабочих мест. Близкие к Рамазану Гаджимурадовичу люди часто жалуются, что не успевают за его проектами,  идеями, планами.

Глава Дагестана с присущей ему энергией взялся за все основные сферы жизнедеятельности республики. Образование. За последние 4 года, школ и дошкольных учреждений в Дагестане было построено больше, чем за предыдущие 20 лет. Так, сдана новая современная школа в Каспийске, на более чем 1200 ученических мест. Это единственная на территории Северокавказского Федерального  округа школа, включающая, помимо просторных кабинетов, еще и спортзал, два бассейна, министадион и благоустроенный двор. Мы не только перенимаем опыт, но и сами подаем пример. Впервые в истории регионального образования проводятся чистые ЕГЭ.

Глава Дагестана крайне озабочен вопросами здоровья населения. Цель поставлена. Как результат - высокотехнологичная помощь перестает быть прерогативой федерального центра. Жители республики получили возможность пользоваться ею на местах. В Махачкале открывается крупнейший на Северном Кавказе Перинатальный центр.

Кроме того в Махачкале ввели в эксплуатацию комплекс Тарнаирских очистных сооружений. Чистая вода будет поставляться в каждый дом и не будет необходимости в канале Октябрьской революции и Вузовского озера как источников питьевой воды, заявил Рамазан Абдулатипов на церемонии открытия.

В основе всех процессов общества лежит культура, убежден глава региона. Сам Рамазан Гаджимурадович называет невежество главным врагом современности.  Благодаря инициативе Рамазана Абдулатипова, при поддержке президента страны Владимира Путина, впервые за 2000 лет в Дербенте прошли масштабные празднования юбилея города. За невероятно короткие сроки древний город кардинально преобразился. Юбилей Дербента приковал внимание мировой общественности к горному краю, как следствие -  Дни Дагестана и Дербента в Париже, Москве, Азербайджане, республика успешно презентует культурный и туристический потенциал во многих регионах России и за ее пределами.

Мы открыты миру. Рамазан Абдулатипов смог запустить процесс культурной интеграции Дагестана в общероссийское пространство. В Махачкале открывается единственный в России Театр Поэзии, получает жизнь Музей истории мировых культур и религий в Дербенте, открывается Объединенный музей им. Алибега Тахо-Годи, идет масштабная реконструкция и восстановление целого ряда культурных объектов. В столице региона идет строительство исторического Парка-музея «Россия – моя история» с 3D-инсталляциями, панорамными кинотеатрами и проекционными экранами. Во всех районах Дагестана созданы Центры традиционной культуры народов России. На данный момент их уже более трехсот. Создаются гостевые дома, знакомящие туристов с бытом горцев.

В Дагестане состоялось открытие и культурно-исторического комплекса «Ахульго» - мемориала общей памяти и общей судьбы. Его строительство велось по инициативе главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и при полной поддержке президента Российской Федерации Владимира Путина. Возводили мемориальный комплекс меньше года. Его проектировали лучшие архитекторы республики.  Само строение возведено по типу сторожевой башни. Внутри воссоздана обстановка эпохи Кавказской войны. За два века гора Ахульго стала местом паломничества. Люди приезжают сюда, чтобы больше узнать о жизни имама Шамиля, о настоящих подвигах и самоотверженных поступках. Теперь гостям их будут рассказывать не только местные жители, но и работники мемориального комплекса.

«Культура напрямую связана с развитием всех других отраслей. Какова культура, такова и экономика, таков же и уровень обслуживания людей», - Рамазан Абдулатипов вновь отмечает значимость основы государственности, духовной обороноспособности нации на открытии в столице Дагестана новой этнокультурной туристической площадки — аллеи «Город Мастеров». Здесь представлены уникальные образцы народных художественных промыслов Дагестана — ювелирные изделия из Кубачи и Гоцатля, табасаранские ковры, балхарская керамика, унцукульские деревянные изделия, инкрустированные металлическими узорами. По словам главы Дагестана, идея создания «Города Мастеров» возникла еще 15 лет назад, но лишь теперь, при участии республиканского Минтуризма, удалось создать этот «маленький уголок народной культуры Дагестана».

Показательно и то, что свой день рождения  Рамазан Абдулатипов встречат в обновленном, мирном, Дагестане. С 2014 года республика живет без терактов. Терроризм отступил, и сегодня бандподполье практически разгромлено и больше обороняется, нежели атакует. Но самое главное - удалось переменить сознание дагестанцев,  простых жителей,  убедить рядовых граждан, что только сообща возможно победить тех, кто хочет принести войну в Дагестан. Уровень преступности в Дагестане стал в полтора раза меньше, чем по СКФО и более чем в 3 раза меньше, чем по России.

Как следствие, созданы максимально комфортные условия для развития туризма в республике. Для приезжающих полюбоваться красотой видов одного из самых древних городов России, Дербент получил настоящий подарок,  на свое 2000-летие со дня образования города создана первая в истории Дербента набережная. Это многофункциональный рекреационный комплекс на площади около 9 гектаров.

Как итог мирной жизни - Дагестан сегодняшний активно встречает гостей со всех уголков страны. Республика на пути созидания. За короткий срок построено и отремонтировано 43 моста, чуть более одной тысячи километров дорог, реконструирован республиканский аэропорт и взлетно-посадочная полоса, доведен асфальт и до районных центров. В настоящее время ведутся работы по соединению дорогами с асфальтобетонным покрытием Кулинского, Тляратинского и Цумадинского районов. Таких темпов строительства республика не знала никогда.

Рамазан Гаджимурадович и сегодня полон сил и энергии.  С оптимизмом смотрит в будущее и верит в свою республику и свой народ. 

 - Наш призыв - это возврат к своим родовым традициям, к своим родникам, к своей вере. Потому что мы исказили это за эти годы. Я благодарен своим предшественникам за то, что они сохранили целостность Дагестана. Экономику мы исправим, все, что надо,  восстановим, самое главное - это сохранить душу народа.

Дагестан образца 2017 года - это республика, идущая по пути устойчивого развития. Активная молодежная политика, чистота единого государственного экзамена, динамично развивающаяся медицина, прозрачные выборы. Перемены, которых  здесь ждали  давно. 

И эти перемены, пожалуй, - лучший подарок. Подарок нам всем. Подарок на собственный день рождения своим землякам.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54