Menu

Фермер из Кизилюртовского района разводит индюков и гусей необычных пород

О перспективах развития птицеводства в Дагестане мы рассказывали уже не раз. Чаще всего в республике фермеры занимаются выращиванием бройлерных  кур.  А вот  в одном из хозяйств Кизилюртовского района решили поэкспериментировать, разводить индюков породы «белая широкогрудая» и гусей породы «Линда». 

Жительница села Шушановка Кизилюртовского района Рукият Алиева почти как мама для полутысячи двухмесячных индюшат. Она заботится о них с суточного возраста, и на ее зов они сбегаются с самых дальних пастбищ.

Индюки породы  «белая широкогрудая»  являются самыми популярными для выращивания среди фермеров всего мира. Положительными качествами индеек считается очень быстрый рост, нежнейшее мясо, высокая яйценоскость.

На 800 гектарах СПК Аскерханова  помимо индюшат  - 250 голов крупного рогатого скота и эти гуси.

Гуси породы «Линд»а достаточно неприхотливы. Для их выращивания необходимы  наличие водоема, травы на пастбищах, достаточно кормов и, конечно же, хороший уход.

Согласно легенде, именно гуси спасли Рим от нападения захватчиков  в 5 веке до н.э. В современном мире гусей разводят отнюдь не для обороны крепостей и городов. Эти водоплавающие сельскохозяйственные птицы являются ценным источником пера, пуха и вкусного мяса. Одной из наиболее популярных разновидностей домашних гусей является линдовская порода, пользующаяся высоким спросом среди фермеров,  как России, так и других стран.

По словам руководителя этого СПК Юсупа Темирсултанова, в планах у него дальнейшее увеличение поголовья птицы. Что же касается самого молодого фермера, а Юсупу всего 22 года, то у птицеводства  в Дагестане большое будущее, раз молодежь с таким желанием  работать занимается сельским хозяйством.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54