Menu

Хороший урожай - фермерам в тягость. Нет возможности реализовать его полностью

Персики, слива, яблоки и груша.  Урожай плодовых в этом году в Дагестане хороший. Но возникает вопрос с реализацией. С такой проблемой столкнулся и предприниматель из поселка Самур Магарамкентского района Гейдар Бабаев. Обильно  плодоносящий сад ему становится в тягость.

 

Слива, персики, хурма, яблоки и груши. В саду Гейдара Бабаева  есть разные плодовые деревья. Все начиналось несколько лет назад. Взял в аренду 4 гектара земли. Планировал обеспечить продукцией район и вывозить за ее пределы. Но ухаживать за садом, убирать урожай и еще находить покупателей  самостоятельно оказалось практически неподъемной задачей. Сегодня удалось реализовать  только часть спелой сливы, львиная доля так и осталась в саду.

 - Посадили сады, сделали огромные расходы, а готовую продукцию некуда сдавать…

Такая же проблема возникла и с реализацией персиков. Покупателей единицы, а урожай в этом году обильный. Кроме того сложилась непростая ситуация на рынках. Перекупщики цену сильно занижают. Берут очень дешево, а  продают втридорога. Не разрешают торговать и во дворах. Из-за таких жестких условий некоторые предприниматели готовы бросить все.

Проблема с реализацией продукции в районе обсуждается не первый год. Удалось даже создать 3сельхозкооператива. Только для запуска производства нужна финансовая госпомощь. Однако, по закону,  их дать не могут, пока СПОК не проявит себя в течение года.

Идея со СПОКами не совсем себя оправдала, на следующий год есть планы по созданию небольших маломощных цехов по переработке продукции. Но вопрос, что делать в этом году Гейдару Бабаеву и как реализовать весь товар, так и остается открытым.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54