Menu

Фестивалем ухи отметили День рыбака в Кизлярcком районе

Пожалуй, один из самых полезных фестивалей прошел в Кизлярском районе. Там не совсем обычно отметили День рыбака. Море рыбы. Десятки интересных способов ее приготовления. И рецепты, которые, несмотря на уговоры изумленных дегустаторов, так и остались в секрете. Наши корреспонденты побывали в селе Аверьяновка, где собственно говоря, все и происходило. Отведали угощения и убедились: блюда могут быть не только вкусными и полезными, но еще и красиво оформленными.

В селе Аверьяновка Кизлярского района уже с утра оборудовали 14 подворий. Среди них подворья Тарумовского, Кизлярского районов и рыбных предприятий. Здесь можно было отведать разнообразные рыбные блюда, приготовленные по собственным рецептам рыбаков. На праздник рыбоводческие предприятия привезли более трех тонн рыбы. У всех желающих была возможность приобрести кефаль, сазан, селедку, копченую и вяленую рыбную продукцию по ценам гораздо ниже рыночных.

В конкурсе на лучшую уху приняли участие асы по приготовлению этого блюда. Победителей определяли в нескольких номинациях: за  лучшие вкусовые качества, за оригинальное оформление ухи и ее презентацию. Всего повара приготовили более 600 литров ухи. Но никто из них не делился своим кулинарным секретом.

Насыщенную развлекательную программу обеспечил местный Центр традиционной культуры. Для детворы и молодежи организовали игровой сектор «По морям и по волнам». Для совсем маленьких зрителей работали аттракционы. Гости праздника могли насладиться выступлением фольклорных коллективов.

Место проведения фестиваля выбрано неслучайно. Долгие годы жизнь кизлярцев была крепким морским узлом связана с рыбной отраслью. И сейчас, после десятилетий упадка, отрасль в районе вновь возрождается.

День рыбака - это не только профессиональный праздник, но и очередной повод привлечь внимание к проблемам рыбной отрасли. Со стороны законодательных органов рыбакам будет оказываться необходимая поддержка. 

После всенародной дегустации ухи, победителей кулинарного состязания отметили наградами. Также организаторы мероприятия – Минприроды и администрация Кизлярского района - отметили грамотами и подарками лучших рыбаков года. Мероприятие продолжилось гулянием и праздничным застольем.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54