Menu

В южном Дагестане собирают урожай сливы

В южном Дагестане началась уборка сливы. Собранный урожай очень скоро поступит на рынки и в торговые центры республики и других регионов России.

Родиной сливы является Средняя Азия. Считается, что растение вывели более 2 тысяч лет назад путем скрещивания алычи и терна – отсюда и сладковато-терпкий вкус плода. Сегодня сливу выращивают в центральной части России, Казахстане и даже в Сибири. Но это теплолюбивое, нежное дерево боится заморозков и рано цветет, поэтому в северных регионах не бывает богатого урожая. Климат Дагестана идеально подходит для этого плода.

В селе Ходжа Казмаляр слива сорта Раджабли растет примерно на 80 гектарах. С самого утра в садах идет уборка плодов. Даже аномальная жара, рассказывает Мюхюбат Сафаралиева,  работе не помеха.

Закупочная цена на отборную сливу 30-35 рублей.  Заказ на сегодня, рассказывает фермер Селимхан Гамидов, - 12 тонн. Собранная партия будет отправлена в центральные регионы России.

Четвертая часть всех плодов, выращиваемых в Дагестане, приходится на долю Магарамкентского района. Площадь садов здесь - 5 тысяч 700 гектаров.

Как известно, солидные торговые сети любят работать с  крупными поставщиками продукции. В Магарамкентском районе для эффективного сбыта продукции создали 3 спока. У фермеров, владеющих небольшими садовыми площадями, появилась возможность объеденившись, выйти на российский рынок.

Вслед за черешней и сливой в Магарамкентском районе начнут собирать яблоки и груши.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54