Menu

В Ногайском районе обсудили социально-экономическое развитие муниципалитета

В Ногайском районе под руководством заместителя председателя правительства Республики Дагестан Рамазана Джафарова обсудили социально-экономическое развитие муниципалитета. В рамках заседания были рассмотрены вопросы развития сельского хозяйства района, собираемости налогов, проблемы экологии, также поднимались вопросы отгонного животноводства, ремонта общеобразовательных учреждений района, состояния дорог и  газификации ряда населенных пунктов. 

Нашествие саранчи – бич Ногайского района. Местные жители бьют тревогу и взывают о помощи. Прожорливые насекомые уничтожают всю растительность на своем пути. Так пропало более пятидесяти гектаров посева арбуза. Ущерб в миллионы рублей. С помощью выделенных на борьбу с вредителями двух аэрозольных генераторов ГАРД и авиации, защитить удалось 15 тысяч из 40 гектаров сельхозугодий.

Обеспокоены жители Ногайского района и угрозой опустынивания земель отгонного животноводства.  Народ считает, что причинами этого явления стали отсутствие воды и круглогодичный выпас скота на пастбищах.

Затронут был и вопрос реализации земельной реформы, в ходе которого еще в начале мая текущего года правительством Дагестана было решено, что в трех районах республики, в том числе Ногайском, должны появиться новые населенные пункты, образованные на землях отгонного животноводства, находящихся в пользовании фермерских хозяйств ряда районов нагорного Дагестана.

Далее говорили уже о состоянии дорог в Ногайском районе. Выступающие отметили, что за последние годы проведены масштабные работы по благоустройству территорий и ремонту дорог к социальным объектам.  Отремонтированы и участки трасс между селами. Над чем остается еще поработать, доложили вице-премьеру Рамазану Джафарову.

Обратили внимание заместителя председателя правительства и на незавершенное здание школы на 200 ученических мест в селе Ортатюбе. За семь лет с начала строительства степень готовности объекта составляет менее 50%. Еще одна школа, уже в селе Батыр-Мурза, в аварийном состоянии и  нуждается в срочном ремонте. Все эти вопросы будут доложены главе Дагестана Рамазану Абдулатипову, отметил  вице-премьер.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54