Menu

Медперсонал почти 20 школ Каякентского района может остаться без работы. Алибек Алиев разбирался в ситуации

Медперсонал почти 2-х десятков школ Каякентского района может остаться без работы. А все дело в том, что в местном бюджете просто не заложены средства на оплату их труда. Медики на грани отчаяния и в надежде на помощь обращались в разные ведомства. Результата не было никакого. Круговорот жалоб закончился после обращения к уполномоченному главы Дагестана. Проблему разобрали на совещании в Каякентском районе.

Вместо благодарности за многие годы добросовестной работы их пугают увольнением. 19 медсестер Каякентских школ вот уже полгода живут в страхе потерять работу. Уведомление о реорганизации свалилось как снег на голову.

Женщины не могут понять, почему именно они попали в жернова сокращения расходов. В администрации района пояснили - приказ о реорганизации спущен сверху. Минфин требует принять меры и передать медработников обслуживающих школы в систему здравоохранения. А в больнице для них нет места.

Образование должно учить, а медицина лечить – так звучат равнодушные формулировки причин оптимизации. Минфин утверждает - все происходит в рамках закона.

Ссадина, набил шишку или просто заболел животик – такое с детьми случается нередко. Остановить кровотечение, наложить фиксирующую повязку при переломе, сделать охлаждающий компресс при ушибе - в этих и многих других случаях всегда рядом школьная медсестра, которая окажет ребенку первичную помощь. Кроме того в их полномочия входит контроль питания и санитарным состоянием.

Вместе с тем Федеральный закон об образовании регламентирует и наличие медработников в школах. Именно поэтому ссылки на нецелевое расходование средств  необоснованны, считают специалисты ФОМСа и Минздрава. Каждое ведомство готово отстаивать свою правоту. Вот только крайними в этом остаются простые медсестры и дети.  

Путем долгих обсуждений и поисков путей решения проблемы, компромисс все же найден. Об этом уполномоченный главы республики лично рассказал медсестрам, ожидавшем своей участи на улице. Администрация района никого сокращать не будет и найдет средства для дальнейшей оплаты труда медсестер. А в следующем году при формировании бюджета будет включена и статья расходов на содержание школьных медработников.

Учитывая, что проблема оптимизации актуальна не только для Каякентского, но еще и для 29 других районов Дагестана, вопрос требует более детального рассмотрения. И потому в скором времени обсуждение вопроса пройдет на уровне правительства республики.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54