Menu

В Шамильском районе местные власти благоустраивают территорию древнего христианского храма

Церковь Датуна — христианский храм, уникальный памятник средневекового зодчества, расположен в Шамильском районе Дагестана. Излюбленное место туристов. И для того, чтобы увеличить поток, местные власти решили благоустроить территорию памятника и сделать его настоящим туристическим объектом.

Через колючие кустарники, под отвесными скалами, вдоль безымянной речушки. Этот путь ведет до храма Датуна. Спрятанный в ущелье Шамильского района, это один из немногих сохранившихся памятников христианской культуры в Дагестане. По некоторым данным, построен он грузинскими миссионерами в конце X века, которые основали в этой местности поселение.

8-метровая церковь построена по образцу грузинских некупольных храмов. По периметру сооружения - щелевидные окна, венчает потолок крупный крест. Еще пару десятилетий назад можно было разглядеть фрески. Первые христиане в Дагестане возводили храм с таким усердием, что на стенах до сих пор ни одной трещины.

Функционировал храм около 300 лет и  в XIII веке был заброшен. Вплоть до времен Кавказской войны, когда богослужения были возобновлены русскими солдатами, перешедшими на сторону Имама Шамиля. За тысячу лет люди никогда не пытались разрушить храм или превратить его в мечеть. Наоборот, бережно следят за тем, чтобы фундамент не разрушили корни деревьев, а крышу пару лет назад покрыли новой черепицей.

Ежегодно храм посещают сотни туристов. Их может быть в разы больше, если проложить дорогу и благоустроить территорию памятника, смекнули местные власти. Решено, здесь появится 400-метровая тропа, выложенная из дикого камня, плетеный забор и ворота. 

Кроме того, в перспективе у самого храма появится сад.

Все это реально, но пока соответствующего проекта нет. А обновленный въезд к храму Датуна будут готов уже к августу.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54