Menu

Вместо реальной помощи – пустые обещания и отписки. Семья Шихгасановых добивается компенсации за потерянное жилье

Вместо реальной помощи – лишь пустые обещания и отписки. И так уже долгих пять лет. Именно столько времени Кахриман Шихгасанов борется за то, что ему положено по праву. В 2012 году его дом в Дербенте полностью разрушил селевой поток. Но никакой компенсации от властей семья так и не получила. Сегодня они вынуждены снимать квартиру.

Бумаги, бумаги и еще раз бумаги. Кажется, в них можно утонуть. Эти кипы обращений, жалоб и заявлений - печальное наследство, оставшееся семье Шихгасановых вместо разрушенного стихией дома. 

О том дне или, скорее, ночи, они и сегодня, спустя пять лет, вспоминают с ужасом. Как сильный дождь в одночасье затопил историческую часть Дербента, где они проживали. Мощный селевой поток сметал на своем пути припаркованные машины, палисадники, заборы.

Тогда, в октябре 2012, было затоплено много домов. Но жилье Шихгасановых пострадало больше всего.

Комиссия МЧС и местной администрации констатировала: дом восстановлению не подлежит. Следовательно, государство должно было возместить материальный ущерб пострадавшей семье.

Пока шел сбор документов, администрация Дербента заключила договор с семьей об оплате за проживание на квартире. Но Шихгасановы никаких денег не получили. Жилье они до сих пор снимают на собственные средства.

За это время, быть может, Кахриман с сыновьями  и сам бы восстановил дом. Но теперь семья лишена и этой возможности. Через их участок проходит ливневая канализация.

Этот дождь как будто вместе с домом смыл и все их надежды на справедливость. Муж и жена за время ожидания и борьбы получили лишь нервный стресс и кучу болезней.

В довершение ко всем бедам, Шихгасановым пришло уведомление о задолженности за дом. Дом, от которого остались одни развалины.

В городской администрации не отрицают, что семье положена компенсация. Помощь со своей стороны они оказывают, но только юридическую.

Но обещаниями сыт не будешь. Да и за квартиру семье надо платить ежемесячно. У Шихгасановых нет денег на адвокатов. Как и сил бороться за справедливость дальше. 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54