Menu

Глава администрации с. Андых отказался от годовой зарплаты в пользу фонда развития сельского поселения

Глава администрации села Андых Шамильского района отказался от своей годовой зарплаты в пользу фонда развития сельского поселения.  Примеру Абдурахмангаджи Мутаилова последовали и другие жители села, перечислив в фонд посильные средства,  месячную зарплату или пенсию. По словам главы Шамильского района Магомеда Гасанова, такая инициатива практикуется во многих селах Дагестана. И за счет собранных средств обустраиваются горные дороги.

 

Застать, в офисе, главу села Андых Абдурахмангаджи Мутаилова, действительно, сложно. Слишком большой объем работы на местах. Проконтролировать строительство дороги. Исправить водовод. Выехать по обращениям жителей. И все это -  в течение дня. 

Известность за пределами аула глава  Андыха приобрел благодаря щедрому жесту. Мужчина отказался от своей годовой зарплаты в пользу фонда развития сельского поселения. При ежемесячной зарплате в 17 тысяч рублей, в общем, он пожертвует около 200 тысяч. На что будет жить? У него есть небольшой бизнес. Да и надо ему немного, признается сам благотворитель.

Фонд был создан 3 года назад. Джамаат села решил, что не будут ждать помощи от властей и сам благоустроит аул.  Люди проявили удивительную сплоченность. Скинулись все - пенсионеры, бюджетники, бизнесмены. Средняя сумма взноса каждой семьи составила 15 тысяч рублей.

Собранные средства в основном расходуются на ремонт дорог. От трассы до села - 11 километров грунтовой дороги. Ее расширили, теперь одновременно могут проехать 2 машины. Построили барьерные сооружения и для внутрисельских дорог. 

За время существования фонда андыхцам удалось собрать более 10 миллионов рублей. На эти деньги приобрели экскаватор и Камаз, отремонтировали десятки внутресельских дорог. Начали строительство спортзала. Возвели 3-этажное медресе, которое в летнее время будет функционировать и как лагерь, с бассейном.  

Инициатору создания фонда Мутаилову удалось сплотить население и грамотно организовать рабочий процесс. За  это ему благодарны все жители аула. И почтенные старцы, и молодежь, которая еще совсем недавно планировала переезжать из села.

В списке запланированных дел, который висит в сельской администрации, около 20 пунктов. Некоторые из проектов весьма амбициозны, но для энергичного главы села и дружных жителей отнюдь не невыполнимы.  

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54