Menu

Огуречный бум. В Дагестане аграрии вырастили рекордный урожай этих овощей

Огуречный бум в селах Южного Дагестана. Аграрии вырастили рекордный урожай этих овощей. Их сбор в регионе идет полным ходом. Причем в лидерах по выращиванию огурцов – села Нюгди, Белиджи и Аглоби.

 

Как при слове «лимон» рот наполняется слюной, так и при упоминании огурца в мыслях возникает зеленый пупырчатый крепыш, вспоминается аппетитный хруст и свежий, ни с чем не сравнимый, весенне-летний запах.

В самом овощеводческом селе Дербенсткого района в Нюгди полным ходом идет уборка огурцов. Причем сразу после сбора урожая необходим полив, чтобы уберечь растения от высыхания

Собственный приусадебный участок, площадью от 15 до 30 соток, есть практически у каждой нюгдинской семьи. Учитель  местной школы Аким Агашев все свободное время проводит в поле. Капуста, перец, баклажаны и, конечно же, огурцы, выращивать овощи Акиму помогают супруга, дети и родители-пенсионеры. Собранный урожай раскупают прямо с поля.

Сарацин, Атлантикс и Маша - самые популярные сорта огурцов. Правда, закупочная цена на этого овоща - не больше 10 рублей за килограмм.

Выхода на внешний рынок у Нюгдинских овощеводов нет. Пока же местные фермеры предпочитают переходить на засолочные сорта. Предприниматели из соседних сел закупают огурцы для заготовок в бочках. Такая продукция уже не будет скоропортящейся, и ее уже легче будет реализовать по приемлемой цене.

А пока в Нюгди завершается уборка огурцов, примерно через месяц начнется посадка новой партии овощей. 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54