Menu

Бесплодие – не приговор. В Дагестане процедуру ЭКО можно пройти бесплатно

Бесплодие – не приговор. Познать радость материнства тогда, когда, казалось бы, нет никаких шансов на успех. Такая возможность появилась у миллионов семей, благодаря процедуре экстракорпорального оплодотворения. Первый ребенок в России, зачатый с использованием ЭКО, родился в 1986 году. В Дагестане это произошло в 2013-м. За пять лет в республике зачаты под микроскопом более 180 детей. Причем для жителей Дагестана ЭКО стало не только ближе, но и доступнее. При медицинских показаниях с некоторых пор пройти дорогостоящую процедуру можно за счет государства.

 

Это тройное счастье в семье Эльзы и Азина Абдулаевых появилось полтора года назад. Семь лет безуспешных попыток  забеременеть, страшный диагноз «бесплодие» и последняя надежда на экстракорпоральное оплодотворение. И сразу повезло. После первой же операции в семье услышали заветное «у вас будут дети».  Молодая мама признается, поначалу справляться с  малышами было сложно. Но сейчас уже привыкла.

У Эльзы уникальный в своем роде случай. Изначально женщине ввели  два эмбриона, однако один, по каким-то причинам, разделился в утробе матери и вместо двойни в семье родилась тройня. Потому двое однояйцовых близнецов похожи между собой, а третий немного отличается. Это единственный подобный случай в истории Центра охраны здоровья, семьи и репродукции.

ЭКО - процедура высокотехнологичная и, как следствие, дорогая. Каждая попытка стоит в среднем от 150 до 200 тысяч рублей, а их может понадобиться несколько. С 2013 года за будущих родителей эти деньги платит государство. В официальном или гражданском браке желающая завести детей пара, значения не имеет. Единственное условие -  определенный диагноз, бесплодие.

Немаловажен и возраст. Чем моложе пациентка, тем больше у нее шансов на успех.

Интересно и то, что эмбрионы можно заморозить на будущее. Врач показывает нам емкости с жидким азотом. В них при температуре почти минус 200 градусов хранятся эмбрионы. В медицине это называется  криоконсервацией.

Для Эльзы наградой за то, что не опустила руки после долгих лет безуспешных попыток стать матерью стали бессонные ночи, памперсы, пеленки и очередь в детский садик. Все это молодой маме пришлось испытать в тройном размере, но и радости тоже в три раза больше.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54