Menu

Попытку самозахвата территории пресекли сотрудники махачкалинского завода «Авиаагрегат»

Возмущенные действиями застройщиков, люди в знак протеста перекрыли одну из столичных улиц. Пойти на эту акцию их вынудило, как ни странно, решение чиновников мэрии Махачкалы. Чтобы разобраться в проблеме, на место выехал уполномоченный главы Дагестана.

Ничто на заводе Авиаагрегат в тот день не предвещало беды. Как вдруг рабочие услышали странный шум на территории предприятия. Оказалось, некие лица, назвавшись новыми владельцами территории, пытаются, с помощью спецтехники, разрушить заводскую стену. Отстоять самозахват удалось лишь благодаря бдительности и самоотверженности коллектива. 

Завод Авиагрегат - один из немногих крупнейших промышленных предприятий, который удалось сохранить и отстоять в постсоветские годы. По сей день на этом предприятии стратегического значения работает около 800 человек. Здесь производят комплектующие для авиатехники. Кроме известных усилителей руля для отечественных авто, здесь реализуются и секретные оборонные проекты. 

В трудные кризисные времена заводу пришлось заложить часть территории под кредиты. Сегодня предприятие пытается вернуть свое по договору о преимущественном праве выкупа. Дело рассматривают в арбитражном суде. Однако, не дождавшись решения суда, городские власти выдали документы неким застройщикам. Причем и на земли общего пользования перед заводом. Специалисты называют это грубым нарушением правил землепользования.

Дельцы, возомнившие себя, с попустительства чиновников столичной мэрии, хозяевами земли, намерены снести производственные цеха, подстанцию, питающую завод и складские помещения под застройку. За пояснениями правомочности такого поведения уполномоченный главы республики обратился к главному архитектору.

Полученные ответы не устроили уполномоченного главы республики. Алибек Алиев поручил в краткие сроки разобраться с обстоятельствами и представить ему и главе Ленинского района полную картину ситуации.

Многочисленный коллектив предприятия обратились к руководству республики и Ленинского района с просьбой пресечь попытки захвата территории предприятия. Алибек Алиев и Магомед Алхасов обещали лично следить за развитием дальнейших событий и принимать непосредственное участие в их разрешении.

Разговор о насущных проблемах предприятия продолжился на встрече с руководством завода. Уполномоченный главы республики и глава Ленинского района Махачкалы предложили всестороннее сотрудничество, как в деле развития предприятия, так и в жизни ее сотрудников. И уже в ближайшее время здесь, на территории завода, заработает общественная приемная главы республики, где все желающие смогут рассказать о своих проблемах специалистам из разных ведомств и получить помощь.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54