Menu

Сегодня кинологи и их четырехлапые напарники отмечают профессиональный праздник

Кинологи  отмечают сегодня свой профессиональный праздник.  В России практиковать службу собак в полиции начали с 1906 года. Служебные  собаки и сегодня продолжают занимать достойное место в служебно-боевой деятельности МВД России. В настоящее время с помощью служебно–розыскных собак ежегодно в стране раскрывается около 20 тысяч преступлений.  

Стальная челюсть, мертвая хватка -  операцию по задержанию  условного   преступника  служебная собака выполняет  за считанные секунды.  При обыске  задержанный решил сбежать,  но, не успев даже дернуться, тут же был снова схвачен собакой. Таких результатов  добиваются долгими, упорными тренировками.

Обучают псов по трем направлениям. Одни ориентированы на поиск наркотиков, другие участвуют в охране порядка и поиске взрывчатых веществ. А есть собаки широкого профиля, как, например, эта бельгийская овчарка по кличке «Боро»  - вместе с оперативниками выезжает на вызов, берет след и участвует в задержании преступников. К тому же на протяжении нескольких лет Боро  участвует  в конкурсах,  показывая  лучшие результаты.

Сюда псы попадают  еще  в раннем возрасте. Дрессировать щенков проще.  До трех месяцев они учатся ходить с ошейником и поводком, приучаются  к туалету, к команде «ко мне» и отзываться на кличку. Этой основы вполне хватает для начального обучения.

От проявления  чуткости, ласки собачки  проникнутся  к человеку доверием и уважением, но ни в коем случае нельзя, чтобы пес боялся. Если человек хочет работать в кинологической службе он обязательно должен любить собак. Ведь каждой из них нужен постоянный уход - правильно помыть и подстричь собаку - это полдела, нужен навык, чтобы животное при этом испытало как можно меньше стресса. За их здоровьем тщательно следят и ветеринары.

Специально обученные собаки продолжают занимать достойное место в служебно-боевой деятельности МВД России. В настоящее время с помощью них  ежегодно в России раскрывается около 20 тысяч преступлений.

Кинологами и их четырехлапыми напарниками раскрыто порядка 450 преступлений  только за  5 месяцев текущего года. Они продолжают работать  и в день своего профессионального праздника – 108-й годовщины образования кинологической службы в России.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54