Menu

Небывалый урожай картофеля собирают на полях Кумторкалинского района

В Дагестане в самом разгаре уборка картофеля. Так, только в Кумторкалинском районе собирают небывалый урожай. Как признаются сами фермеры, вырастить такое количество картошки удалось с помощью новейшей системы  поливки, которую применяют аграрии. Последний штрих - собрать богатый урожай, тут фермерам на помощь приходит сельхозтехника. 

Собрать урожай с площади более 60 гектаров  обычно - дело кропотливое. Но не в этом случае. Вначале происходит автоматизированная срезка ботвы.

Ну а далее трактор выкапывает все клубни, рабочим остается только собирать картофель в мешки. Небывалая урожайность в  230 центнеров с гектара - награда за хорошую работу.

Сорта Коломбо, Ред Скарлет, Невский, Жуковский - достаточно урожайные.  Но главная причина высоких показателей – эта дождевальная установка.

В крестьянско-фермерском хозяйстве в Учкенте впервые в республике запустили систему кругового полива. Подобное оборудование давно используется за рубежом, позволяя более эффективно орошать и удобрять посевы. Машина может забирать воду из гидранта или  открытого канала.  Полив идет через специально разработанные распылители, которые гарантирует равномерность распределения воды по всей площади.

Данная установка обошлась инвестору в 7  миллионов рублей.  Работая по принципу циркуля,  за 8 часов она успевает полить все поле.

Надо отметить, что без орошения практически невозможно возделывание на территории Дагестана большинства сельскохозяйственных культур.

75% пашни республики размещено в острозасушливых условиях. В этой ситуации применение подобных установок даст существенный подьем во многих отраслях сельского хозяйства.

А пока в Кумторкалинской районе вслед за уборкой картофеля начнут собирать морковь, которая в ближайшее время поступит на рынки и торговые центры Дагестана и других регионов России.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54