Menu

Премьер Дагестана провел совещание по проблемам рыбохозяйственной отрасли

Правительство Дагестана уделяет особенное внимание развитию рыбной отрасли. Перед специалистами стоит целый ряд сложных задач - это и сложная экологическая обстановка на Аграхане, и нехватка воды в Аракумских и Нижнетерских водоемах, и создание  такой системы, которая бы вернула рыбу в Терек, но при этом оставляла достаточный запас воды для местных аграриев. Об этом и многом другом говорили на совещании с участием премьер-министра Абдусамада Гамидова.

Последний год дал надежду на то, что Дагестан потихоньку выходит из глубокого кризиса рыбохозяйственной отрасли,  который длится еще с конца 90-х годов. Строятся предприятия по воспроизводству и выращиванию рыбы. Реабилитированы природные водоемы,  так, например, введено 1,5 тысячи гектаров прудов.  Появляются инвесторы, готовые  вкладывать в отрасль.

Однако проблем на сегодняшний день все еще больше, чем успехов. Именно о них и говорили участники совещания, которое стало своеобразным подведением итогов работы в отрасли. В частности затронули проблему   ухудшения экологической обстановки на Аграханском заливе. Одному из самых крупных водных объектов, где нерестятся ценные промысловые виды рыб, грозит критическое обмеление. Причина - понижения уровня воды в Каспии, заболоченность  и заиленность каналов - основных источников воды. Необходимо срочно применить меры, настаивают специалисты

Река Терек - еще одна важная водная артерия, в которой воспроизводилось  до 70 процентов частиковых видов рыб. Некогда она изменила  свое русло, из-за чего теперь не поступает достаточного количества воды в Аракумские и Нижнетерские нерестно-выростные водоемы.

По словам специалистов, усугубляет ситуацию на Тереке и Каргалинский гидроузел, обеспечивающий водой сельхозугодия Кизлярского района, но фактически осушивший многие водоемы. А ведь некогда здесь добывали до 20 тысяч тонны рыбы. Сегодня это скромные 3 тысячи. Необходимо предпринять меры, которые и аграриев не обидят и рыбу вернут.

Все предложения, озвученные на совещании, будут рассмотрены и после даны  соответствующие распоряжения профильным ведомствам.  

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54