Menu

Глава Минприроды Дагестана рассказал о наведении порядка в сфере утилизации и переработки мусора

Наведение  порядка в сфере утилизации и переработки твердых бытовых отходов. О проделанной работе и планах ведомства рассказал министр природных ресурсов и экологии Республики Дагестан  Набиюла Карачаев. Встреча  в рамках проекта «Открытая власть»  прошла на площадке РИА «Дагестан».

Загрязнение Дагестана мусором – глобальная экологическая проблема,  министр природных ресурсов и экологии республики начал с самого важного. На территории нашего региона выявлено 1200 несанкционированных свалок. А еще -  захламление отходами автодорог и природных охраняемых объектов. Сегодня Дагестан - не единственный субъект России, у которого проблемы с мусором. Решить подобную задачу предстоит многим субъектам страны.  Вопрос находится на личном контроле Президента России Владимира Путина.

В Дагестане уже можно отметить прогресс в решение этого вопроса.  Потушены две огромные свалки в Махачкале и Каспийске,  которые горели более 20 лет. Стоит только представить, какой урон был нанесен нашей  экологии за это время. Чище стало и вдоль федеральных трасс. Частично в порядок привели города.

По словам руководителя  ведомства, в настоящее время ведется работа по выбору оператора, который будет заниматься сбором, утилизацией и сортировкой мусора. Договорами предусмотрено, что исполнитель построит в республике полигоны для утилизации отходов, закупит спецтехнику, установит мусорные баки и прочую инфраструктуру. На все эти цели планируется привлечь порядка семи миллиардов рублей инвестиций.

В территориальные схемы обращения с твердым бытовым отходом, помимо городов республики, будут входить и горные районы. Здесь инвесторы должны будут обеспечить расчистку русла реки или ложа водоема и принять все необходимые меры для устранения их дальнейшего загрязнения.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54